当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

雪菊工作室:万小兵略读课文教学研习营开展教研活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-12  浏览次数:801
  

  略读课文是人教课标版小学语文教材中一种新型课文。为了研究略读课文的特点,认识略读课文的教学价值,探索略读课文的教学策略,梁雪菊名师工作室·万小兵略读课文教学研习营于12月20日上午9时在开发区第五小学综合电教室开展教研活动。市教研室梁雪菊莅临指导,来自开发区、南朗、民众等镇区近百名教师参加了本次活动。活动共分为四个板块:课例展示、团队研讨、专题交流、专家点评。

  本次课例采取同课异构的方式进行。开发区中心小学的唐哲老师和民众育才小学的李萍楠老师分别执教了四年级上册《电脑住宅》一课。唐老师导入新课之后,引导学生圈画关键词,了解课文写了电脑住宅的哪几个方面,并引导学生关注课前的导读提示,提出“从哪里可以看出电脑的神奇和给人们带来的方便”这一主问题让学生自主阅读。学生在交流汇报时,兴趣盎然,想象在电脑住宅中生活的种种场景。接着,唐老师创设情境,让学生当一回小设计师,设计电脑住宅的其他区域,学生创意不断。李老师则以“什么是电脑住宅”这一问题开课,让学生自主阅读课文,提取关键信息,并设计了一个表格,让学生从文中找出电脑住宅中的设备以及给人们带来的方便,继而组织学生交流自己感兴趣的地方。学生手执卡片,登台侃侃而谈。同样是做小设计师环节,李老师要求学生设计未来的学校或者教室,学生想象丰富,口头描绘心中的想象,欲罢不能。两节课例同中有异,异中求同,展示了执教老师对略读课文的理解和思考。

  团队研讨环节,评课议课团队围绕本次活动的主题——略读课文教学目标的确定展开讨论。大家从课程标准、教材特点、编者意图、年段目标等角度,并结合两节课例讨论了教学目标确定的依据。执教老师也和评课团队进行互动,解说自己确定教学目标的思考。

  之后,开发区第五小学万小兵主任以《且寻详略之道》为题,简要地分析了略读课文在教材中的数量,老师在略读课文教学中的困惑和现状,他认为当前的略读课文教学存在着“定位混淆”“指导不够”“教法简单”“挤出课时”等不足,并希望感兴趣的老师积极参与略读课文教学研究。

  最后,梁雪菊老师对整个活动做了深入的指导和精彩点评。她认为,要研究略读课文教学,首先要厘清概念,尤其是要清晰地认识什么是“略读”,什么是“略读课文”。在她看来,略读其实是一种快速阅读方法,略读课文就是运用略读方法进行阅读的文本。略读课文教学一个核心的目标就是运用略读方法进行阅读。因此,她提出《电脑住宅》这一课教学目标可以确定为三点:1.运用浏览的方式把握课文的主要内容;2.运用跳读的方式提取电脑住宅的特性;3.深入探讨科技与生活、生命之间的关系。随后,梁老师又对两节课例的具体实施进行了细致深入的点评。

  略读课文教学,不是省略,而是战略,旨在促进学生独立阅读能力的养成,更需要老师有“舍得”的勇气和智慧,略其所略,详其所详。本次研讨活动,如一块小石子,投进平静的池塘,激起的圈圈涟漪记录着老师们在略读课文教学的思考和收获。也期待着这圈圈涟漪扩散开去,渐成“小语香山流派”的一道景致。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档