当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

四川:2018年高考保送生政策出台五类学生具有保送资格

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-11  浏览次数:924
  

  摘要

  四川省2018年高考保送生推选工作正式启动。

  四川省2018年高考保送生推选工作正式启动。1月3日,四川省教育考试院下发《关于做好我省2018年普通高校招收保送生工作的通知》,根据教育部等有关部门规定省级优秀学生等五类学生具备保送资格。凡教育部公布的2018年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。

  值得关注的是,按照教育部要求,对2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,将取消省级优秀学生保送资格条件,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

  这些学生具备保送资格

  高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生

  中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员

  成都外国语学校向高校外国语言文学类专业推荐的优秀应届高中毕业生

  符合公安部、教育部印发的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》的公安英烈子女

  符合《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》中有关保送要求的退役运动员均具备保送资格。

  符合条件运动员可保送高校体育学类本科

  2018年起符合条件的运动员可保送至高校体育学类本科专业;如申请就读其他专业,应参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试,由高校自主划定文化课录取分数线。

  保送生候选人需公示

  按照保送程序,具备保送资格的考生应向所在中学或部门提出保送申请,中学或部门将申请保送考生的姓名、性别、中学、班级、申请保送资格类别、获奖学科、获省级优秀学生信息及其事迹等关键信息进行审核确认并在校园网站和校园显要位置张榜公示,逐级上报省教育考试院和教育部“阳光高考平台”进行公示,经多级公示无异议后,参加有关高校组织的保送生综合考核,高校根据综合考核成绩和学校选拔要求,确定拟录取保送生名单并在本校网站公示后,上传教育部“阳光高考”平台公示。未经公示的考生不得被录取。

  拟录取保送生4月9日前填报志愿

  所有被高校拟录取的保送生须于2018年4月9日前填报《四川省普通高校招收保送生志愿表》,被两所及以上高校拟录取的,只能在其中选填一所高校志愿。所在中学根据拟录取保送生填报的志愿。考生逾期不填报志愿的,视为自动放弃2018年保送生资格。

  保送生材料相关内容和项目由考生本人、有关中学和体检医院分别如实、准确、完整填写,由有关中学逐级报县、市两级教育局和招考办等部门审核确认后。成都外国语学校推荐保送生的“高中学业水平考试成绩”由成都市教育局审核。

  4月18—27日 省教育考试院进行审核确认

  四川省教育考试院将严格按照保送生招生工作相关规定,审查有关学生保送类型、保送资格、招生学校拟录取专业等内容,负责组织保送生的审核录取工作。4月18—27日四川省教育考试院对所有拟录取保送生信息进行审核确认,办理录取手续,并将保送生录取新生名册寄发相关高校。

  经四川省教育考试院审核确认已保送录取的学生,不再参加普通高校招生全国统一录取。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档