当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

福建化工学校信息化建设打破教与学的“围墙”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-06  浏览次数:1651
  

  日前,记者登录福建化工学校数字校园平台,发现一个富有特色的“教材专题库”,这里面有该校一学年480门课程的完整“备案”。

  据介绍,有了这些电子版的课程“备案”后,该校老师不仅不用带纸质教材进课堂,而且节约了很多板书的时间。老师可以用这些时间,更有针对性地和学生开展各种互动交流,使教学活动更富有成效。

  福建化校的这一变化,是该校借助网络技术,构建“2+1+N”人才培养模式的一个成果。所谓“2+1+N”的人才培养,“2”是学生在校内两年阶段,通过基于网络的多媒体学习、答疑辅导、讨论互动、教学效果评测等;“1”是学生第三年的校外实习阶段,通过网络教学平台和教学资源库,实现校外教师网上指导、校内教师远程跟踪;“N”就是面向毕业生,通过网络教学平台为他们提供丰富的各类课程资源,实现终身学习。

  随着这一新型的人才培养模式的建立与应用,实现了信息技术与教育教学深度融合,打破了教与学的传统“围墙”。老师被“解放”出来了,摆脱从头讲到尾的传统“一言堂”;与此同时,老师与同学的交流互动,也从课堂延伸到了课下,打破了时间、地点的束缚。该校吴杰龙老师兴奋地说,这种教学上的变化也“倒逼”教师要更加重视练好内功,才能更好地为学生传授知识。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档