当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

阜沙镇开展小学语文名师课堂教学展示活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-04  浏览次数:644
  

  为了发挥镇名师的示范引领作用,促进全镇小学语文教师的共同进步和提高,进一步提升全镇小学语文的教学水平,11月22日上午,阜沙镇教育事务指导中心组织开展了镇名师课堂教学展示活动。本次活动由阜沙镇牛角小学承办,名师展示课由镇“名教师”王爱武老师执教。阜沙镇教育事务指导中心教研员董广元老师、全镇小学4—6年级语文教师参加了本次活动。

  本次活动首先由阜沙镇名教师王爱武老师执教一节诗歌《春夜喜雨》的课堂教学展示课。在诗歌《春夜喜雨》的课堂教学展示中,阜沙镇名师王爱武老师通过诗人杜甫的生平简介和诗歌创作背景的介绍,让学生“知其人,品其诗”,引导学生进入了诗歌的情景中。她巧妙地通过学生齐读、自由朗读、带着感情去诵读的手段,引导学生在朗读、诵读中理解、品味诗歌的感情和意境。她引导学生抓住题眼“喜”字,顺势而为、举重若轻,进而理解了全诗“为何而喜,喜在何处”。在理解诗歌内容的基础上,她引导学生理解、感悟了蕴含在诗歌中、体现在诗人生命中那种默默无闻、甘于奉献、忧国忧民的高尚情怀。

  然后,王爱武老师为与会的全体人员做了一个题为《基于小学生文化自信培养的传统文化文本教学研究》的专题讲座。在讲座中,王爱武老师强调指出:当今社会和小学生存在严重的对本国优秀传统文化知晓和传承的缺失,对外国文化的偏信和盲从的不良现象。所以,如何大力弘扬中华优秀传统文化,如何在语文教学中渗透传统文化,培养小学生热爱中华传统文化和增强文化自信,在语文教学中做到“以文化人,以文育人”,就显得尤为必要和紧迫。

  最后,阜沙镇教育事务指导中心董广元教研员做总结性讲话。他对王爱武老师诗歌《春夜喜雨》的课堂教学展示和专题讲座给予了充分的肯定。并号召全镇小学语文教师要以镇名师为榜样,见贤思齐,虚心学习他人之长,不断提高自己的语文教学水平和传统文化中修身治学、敬业乐群的优良作风。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档