当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

浙江省第二轮中小学书香校园工程总结交流会在文成召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-03-02  浏览次数:953
  

  摘要

  为总结交流第二轮中小学书香校园工程经验,助推美丽校园建设,12月1日-2日,以“书香满校园,阅读伴成长”为主题的浙江省第二轮中小学书香校园工程总结交流会在文成举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。

  每一堵墙都会说话,每一条走廊都弥漫着书香,每一个角落都散发着鲜活的气息,学生与好书为友,与经典为伴,沐浴在丰富多彩的读书活动之中,学校宛如一个快乐的理想乐园,读书成为广大中小学师生生活的一部分......与会代表在参观了文成县振中学校、文成县第二实验小学、珊溪镇中心小学和巨屿镇中心学校等4所学校后,切身感受到浙江省书香校园工程给中小学校园文化建设带来的巨大变化。读书,已成为全省学校最亮丽,也是最常态的一种风景,书韵常在,书香长留。

  为总结交流第二轮中小学书香校园工程经验,助推美丽校园建设,12月1日-2日,以“书香满校园,阅读伴成长”为主题的浙江省第二轮中小学书香校园工程总结交流会在文成举行。省委教育工委委员、省教育厅副厅长于永明出席会议并讲话。

  于永明指出,读书学习是当今社会每一个人适应社会发展变化的需要,同时读书也是反应社会文明水平的标志。书香校园是读书的一个切入点,是教育战线的重要责任。他强调,要在两轮书香校园取得成绩的基础上,进一步提高对书香校园建设的认识;要深化书香校园的内涵建设,围绕培养人这个本质推进书香校园建设;要推进校园环境建设,把“书香味”成为美丽校园建设的核心内容。

  省教育技术中心主任施建国作了《浓浓书香,打造美丽校园》的专题讲座,总结了浙江省两轮中小学书香校园工程取得的成效,分享了各地以浓浓书香打造美丽校园的先进经验,分析了存在的差距,并对启动第三轮书香校园工程提出了建议。施建国指出,“十三五”期间,浙江省将继续为义务教育阶段农村中小学校、外来务工人员子女学校以及欠发达地区义务教育阶段的城镇中小学校师生配备更优更好的图书,丰富图书品种,优化图书结构,创新采购方法,提升图书品质;深化中小学图书馆(室)建设,多维开设书香场所,探索推进移动式阅读载体,营造泛在化、精致化的书香环境;融阅读于日常,融阅读于课程,融阅读于技术,提高师生阅读品质和人文素养;打造专业化图书管理人员队;推进移动学习终端试点项目,为学生开辟新的阅读环境。

  会议期间,表彰了2015年全省中小学书香校园读书征文活动获奖者。与会人员还观看了文成县中小学阅读及才艺表演,听取了温州市、文成县、上虞市、温岭市、遂昌县以及8所书香校园建设先进学校的经验介绍。

  省教育技术中心、省教育厅教研室、省教育厅语管处有关负责人,部分设区市和县(市、区)教育局分管局长、教育技术中心主任,部分学校代表共160余人参加本次会议。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档