当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

2018年中山市职业教育组团式发展专题研修班报道之四

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-28  浏览次数:1262
  

  5月24日,“中山市职业教育组团式发展专题研修班”进入第四天学习,继续展开顺德之行。

  上午,全体学员在佛山顺德第四职业集团属校之一——顺德梁球琚职业技术学校报告厅聆听了佛山市教育局徐旭雁副局长所作的《职业教育集团化办学和现代学徒制的佛山实践》专题报告。徐副局长从佛山职教基本情况介绍、 职业教育国际比较、建设现代职业教育体系、职业教育集团化佛山实践及现代学徒制试点佛山实践等五个方面给学员上了一堂精彩的课。从报告中了解到,目前佛山全市共有各级各类职教集团13个,分为“行业联盟型共同体”、“区域校企资源整合型共同体”及“职业学校整合型共同体”三种不同类型,职教集团的发展逐渐形成了“市级统筹,区级落实,市区联动”的良好态势。徐副局长重点介绍了顺德区职业教育集团化办学的主要做法:一是组建了定位清晰、错位发展的四大职教集团,二是完成了专业布局和结构调整的顶层设计,三是创新了集团治理结构和运行机制。最后,徐副局长指出,顺德集团化办学过程中着力破解了三大“难题”:创新完善职业教育集团化办学的治理结构,破解融合“难”;创新实体化职业教育集团形式,破解运营“难”;创新建立学校整合型共同体,破解发展“难”。整个报告,内容丰富,精彩纷呈。实际上,中山的职业教育发展与佛山有很多相似之处,两者都是广东省创建现代职业教育综合改革示范市和教育部现代学徒制试点市。我们相信佛山职业教育集团化办学经验可以为中山即将开展的中等职业学校新一轮布局调整提供一个很好的案例。

  下午,全体学员聆听了尧勇校长(顺德区第四职业教育集团长)所作的《集团化办学的探索与思考》专题报告。尧校长首先为大家介绍了顺德职业教育发展的经历了四次大调整。由于顺德中等职业教育存在办学规模偏小、专业重复建设、专业布局缺乏统筹、办学层次偏低、办学机制僵化、校企合作停留在浅层次、人脉式合作的情况下,顺德职业教育决定走集团化办学就是要走集团化、规范化、专业化发展道路,集中优势,共建共享资源,抱团发展。在顺德区政府的主导和推动下成立了四大职业教育集团。接着,尧校长从六个方面介绍了顺德区第四职教集团的筹备及发展过程:一是政府主导,多方联动;二是全面铺开,有的放矢;三是扎实推进,由浅入深;四是虚实结合,达成共识;五是科研引领,问题导向;六是抓住关键,成长路上。尧校长坦言在集团化办学的路上,今后还会遇到各种各样的困惑与难题。同时,集团化办学给我们留下了很多反思:职业教育体制应该如何创新,才能激发生命力与活力?工匠精神、职业素养、职业能力如何才能渗透到我们的教育教学、教材和课程之中?政府、企业在职业教育的发展中究竟扮演怎样的角色?怎样才能真正做到校企共建,产教融合?这些问题还需要不断地探索与实践。

  室外酷热高温骄阳似火,室内研修气氛依然热烈。通过聆听两位专家的报告,与专家互动交流,小组讨论反思,学员们纷纷表示,触动很深,深受启发,感觉到收获非常大,对接下来新一轮我市职业教育专业和学校布局调整充满信心和期待。

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档