当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

南朗镇教育管理能力提升专题研修班系列报道之八:传统文化中的教学智慧

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-16  浏览次数:1829
  

  3月15日,是南朗镇中小学、公办幼儿园管理骨干和学科骨干教育管理能力,提升专题研究的最后一天。 上午,学员聆听了云南师大姜元涛博士的《传统文化中的教学智慧》专题讲座。

  首先,姜博士基于“孔子为师,弟子三千,贤者七十二”的故事为历史背景,以《论语》、《学记》为典故,给学员重新界定‘师者’与‘学者’的区分。孔子如何实现“弟子三千,贤徒七十二”的规模,正是导师制、导生制和讲学会的智慧来源,指出现在‘师者’要求。

  接着,姜博士的精彩解读了世界最早的教育专著《学记》,里面提到教学的有限性,实践性知识是不可教的,教师不能替学生思考,也不能将自己的思考强加给学生,不能替学生学,正是现代提倡的学生自主性。另外,香菱学诗正是教学片断的体现,启发教师在教学中,要根据主题的设计,坚持给每个学生有不同想象、独立思考的空间,点到即止,给学生留白。这是一种弹性的教学方法。很值得学习并应用于我们的日常教学中。

  最后,姜博士运用孟子论的经典片段,阐述教师善于用由浅入深的提问,构建真实的教育环境,引导在关键点上完成活动的学习目标。

  姜博士的讲座中,蕴含的传统文化,潜移默化地提升了教师的素养,用传统文化的智慧融合知识进行教学,在智慧的熏陶中成长。学海无涯、任重道远。通过学习学员们对中华优秀传统文化有了更深的认识。学员们表示将学到的传统文化知识应用到自己的工作实践中。传承和弘扬中华优秀传统文化,让其在孙中山伟人故里的南朗镇教育事业生根发芽。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档