当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

陕西安康汉滨区:幸福教育托起学生的明天来自汉滨区培新小学抓队伍树品牌的报道

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-10  浏览次数:749
  

  摘要

  这是一片教育沃土。创建于1929年的安康市汉滨区培新小学历经80多年的薪火相传,现成为占地平方米,拥有平方米校舍,44个教学班,3400余名在校学生,教职工111人,拥有现代化、高标准的教学设施和一流师资队伍的名校,先后荣获了陕西省“未成年人思想道德建设工作先进单位”、“示范小学”、“平安校园”等多项荣誉。

  这是一片教育沃土。创建于1929年的安康市汉滨区培新小学历经80多年的薪火相传,现成为占地平方米,拥有平方米校舍,44个教学班,3400余名在校学生,教职工111人,拥有现代化、高标准的教学设施和一流师资队伍的名校,先后荣获了陕西省“未成年人思想道德建设工作先进单位”、“示范小学”、“平安校园”等多项荣誉。

  这是一所人文校园。学校大力传承汉水文化,把汉水地域文化与校园文化紧密融合,不断创新载体,丰富校园文化内容,培育学校精神,优化育人环境,推进素质教育,让汉水文化在校园熠熠生辉,彰显出颇具特色的办学魅力。

  这是一所幸福教育学校。学校着力培育“责任、创新”这一核心价值观,诠释着“向上至善”的精神内涵,教师们以厚德启智为己任,积极引导学生乐学善问,以优质教育品牌托起了学生的美好人生。

  践行群众路线,构建幸福教育学校

  学校发展快,关键班子带。在管理实践中,学校班子坚持走群众路线,以上带下,着力强化教师的主人翁意识,提升教师队伍的凝聚力和向心力,真正使教师成为学校发展的推动者和幸福教育的实践者。同时,他们以办人民满意的学校目标,坚持开门办学,广泛吸纳学生家长和社会各界的意见,在征询制约学校发展的突出问题的基础上,认真梳理,对家长、教师反映事项逐一进行回答和解决,从而有效提升了各方对学校的满意度。

  开展“家长开放日”活动是该校践行群众路线的重要途径。他们不定期邀请家长深入课堂,深入教师办公室,观摩了解学校活动、教师工作和学生在校学习情况。通过活动促进了家校深度融合,有效解决了家庭教育和学校教育上的误区和盲点。由各班家长民主推荐组建的家长委员会,搭建起了家校沟通的平台。学校通过家长委员会QQ群,经常将教育政策法规、学校工作部署、重大教改事项通报传递给家长代表,通过他们在家长中广为宣传,凝聚起了人人关心教育、重视学生成长、支持学校发展的合力。

  校园是家园,建设靠大家。去年,学校以新教学楼投入使用为契机,在实施校园文化建设中,对校园文化建设进行了整体规划后,多次邀请专业公司和全体老师、有关领导、专家、文化界人士座谈交流,集思广义,共同挖掘学校83年的悠久历史和办学积淀,并组织师生通过校园网站、QQ群、电子邮件等方式对拟定的校徽、校树、校花、吉祥物以及“一训三风”进行投票。在师生的广泛参与下,历经反复推敲和修改,最终制定了《培新小学校园文化建设方案》,对文化理念、视觉形象、景观环境等进行了系统、专业的设计,并分步实施。如今,该校以汉水文化为特色的校园文化亮点凸显,学校一跃成为汉滨区首批命名的"校园文化示范校"。

  突出职业底线,提升队伍综合素质

  立德树人,贵在师儒。学校党支部将师德师风建设和教师专业成长放在突出位置来抓,通过固堡垒、树先锋,借助活动锤炼教风,引领党员教师的师德修养和专业能力大提升。在“学习新教育”、“打造书香校园”和“构建高效课堂”等系列活动中党员亮身份、走前列,积极参与共读、共写、共成长实践活动,始终发挥着模范带头作用。每学期坚持各类教学评比、党员示范课、“青蓝工程”师徒结对帮带、“推门听课”活动,促使教师业务水平大面积提高和名师脱颖而出。

  抓队伍建设,重视教育培训。学校党支部定期开展新党员宣誓、入党积极份子培训、缅怀先烈等活动,进一步丰富党员教育和织生活内容,强化党员的身份意识。管理中,他们坚持用制度管人管事,充分保障党员民主权利,紧紧依靠党员和教职工参与民主管理,不断完善学校制度建设。校党支部大力宣传中央八项规定和《中小学教师职业道德条例》,用制度来规范教师的从教行为,严禁教师体罚或变相体罚学生,严禁教师乱办班、乱购教辅资料和搞有偿家教,严禁教师上班迟到、早退、干与工作无关的事情,严禁教师参与黄、赌、毒等违法违纪活动,完善了评优评先中师德师风“一票否决”机制,使制度和纪律要求在教师中内化于心、外化于行。

  在廉政建设上,学校党支部除了与每一位党员签订廉洁从教责任书外,扎实开展廉政文化进校园活动,大力倡导崇廉尚洁的良好风气。学校创建了“廉政文化一面墙”,在校园醒目位置和教师办公室、会议室布置了廉洁从教名言警句,学校书记、校长不定期为党员、教师上廉政党课,在全校掀起了读廉政书、诵廉洁儿歌、讲廉洁故事、开廉洁队会、画廉洁漫画、写廉洁心得体会的热潮。通过环境熏陶和宣讲教育,让廉政文化入脑入心,使教师在思想上、行动上自觉筑起了廉洁守纪防线。该校“廉政文化进校圆”活动得到了市、区纪委领导的一致好评。

  围绕质量主线,走稳教研教改之路

  教学质量是学校的生命线。在多年的办学实践中,学校树立了“育人为本,面向全体”的教育观,树立了“以学生为主体,教师为主导,重视创新与实践”等教育理念。

  学校发展,提质增效,关键在教师。在抓教学质量中,他们从抓全员培训入手,通过走出去交流、请进来辅导等方式,引导教师向发达省份看齐,更新教育理念,学习新教法。学校分批次组织教师到江苏省星韵学校、湖塘桥实验小学、西安吉的堡少儿英语学校学习交流,通过观摩示范课、聆听辅导讲座、开展座谈研讨、参与教学沙龙等形式取到了“真经”,多次选派教师参加国、省、市、区级培训,还邀请省教科所、西安、常州等地名师专家和安康学院的教授以及市、区教研员来校进行业务指导,在教师中营造了大学习、大提升的氛围,形成了比学赶超机制。在此基础上,该校还发起与安康市一小、果园小学建立“三校联谊”制度,不定期组织教师与坝河镇勇敢小学、恒口镇袁庄小学等校开展“手拉手”、“党员送教下校”等活动,使先进的教法和好的办学经验发挥了辐射作用。

  提升教育质量,走稳教研教改之路。该校围绕构建高效课堂主题,组织开展了梯度课题研究活动。历经多年的课题研究和实践,探索了“五步一体”作文教学、“自主探究”数学教学、“乐学互动”英语教学等高效课堂教学模式。建立了培新小学“自主识字”专题网站、“网络环境下小学互动作文与实践”专题网站辅助教学。承担的省级“十五”“十一五”教育技术规划课题《信息技术环境下确立学生主体地位的识字教学模式》《基于网络环境小学互动作文实践与研究》在全省结题会上均取得优异成绩。承担国家、省、市、区级“十二五”规划课题15个,全部进入研究阶段。在教师中大面积开展 “微型课题”研究活动,不断提升了校本研修水平。

  同时,学校注重校本课程的开发,以此促进学生个性发展。近年来,培新小学先后开发了《爱我家园》《酷贝尔的小屋》《印象安康之汉水特色文化》《印象安康之汉水文化掠影》等独具特色的校本教材,创办了少儿主持、围棋、篮球、花样跳绳、汉调二黄等特色兴趣班,成立了小主持人社、文学社、小记者社等6大社团,坚持开展丰富多彩的社团活动,培养学生的兴趣和特长。还创办了《培新小报》,成为激发师生写作热情,发表文章的园地。

  为了把校园打造成学生成长的乐园,学校在全校开展以“徒手操”和“花样跳绳”为主的“阳光体育”大课间活动,保证学生每天体育锻炼一小时。坚持举行科技周、读书节、英语节、重阳节、慈善日、艺术节,丰富学生的校园生活,促进学生全面发展。结合学习新教育,学校全力创建“书香校园”,在教师、学生中开展了共建图书角,组织图书漂流、图书交易、读书沙龙、经典诵读,撰写读书心得和书摘卡交流评比等活动,通过家长会、信函交流、网站等途径宣传,引导家长参与校园读书竞赛和“书香家庭”评比活动,形成了教师、学生、家长三个层面相互结合的读书氛围。抓教研、抓活动,全面实施素质,取得了显著成效。该校已被省教育厅命名为“实施素质教育优秀学校”。

  “尽培塑之责,刷生命之新”。伴随着教育改革的春风,汉滨区培新小学以“舞龙头、走前列、做示范”为工作定位,正在奋力拼搏,开拓创新,阔步迈向教育改革的潮头,迎接绚丽多姿的明天。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档