当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

从学生学的表现中调整教的方法

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-06  浏览次数:1481
  

  为进一步推动南头镇的课改工作,摸索出适合我镇实际的课堂教学模式,提高广大教师的课堂创新能力,近日,南头镇小学数学中心教研组在南头镇中心小学开展同课异构活动。参加本次活动的有教指中心梁柳珍教研员和全镇6所小学的全体数学老师。

  活动先由南头镇升辉小学陈伟老师和南头三鑫学校杜红丽老师进行同课异构,他们分别执教了四年级第六单元《小数加减法》。课中,两位老师都用了课改模式,充分体现了“自主学习、自主探究”的教学特点,通过多次的小组合作学习来展现学生对小数加减法的理解,使学生乐在课堂中。

  活动的第二个环节是校本教研展示。参与展示的是民安小学和中心小学的数学科组。两间学校围绕本学期镇的教研主题“如何恰当处理合作学习与教师讲解的关系”,结合两节课的实际情况进行了有深度的评课沙龙展示。中心小学在科组长林银凤老师主持下大家抓住关键词:合作学习和教师讲解说开了。对于合作学习黄国贤老师一马当先阐述了两节课中合作学习各环节的内容和具体的时间分配。接着叶丽老师围绕两节课中的合作学习进行数据分析,用理论和实践经验说明了怎样的合作学习才有效性。对于教师的讲解,卢艺莹老师凭借丰富的教学经验,结合两节课教学中老师的讲解是否有突出教学重点和教学难点作了评尽的分析,并提出个人独特的见解。接着教师讲解的有效性,林银凤老师从四个方面和大家分享了数学课堂中教师应如何讲解才有效,有理论有实践相有说服力。最后由中心小学罗韶华主任对两节课进行了综合的评价,他结合新课程标准给予了与会者思考和指引,让大家受益匪浅。

  活动结束由镇教指中心梁柳珍老师对本次活动作总结,她在肯定各校小学数学科组校本教研务实有效的同时,也要求大家在以后的教研活动中更要注重课堂观察和课堂分析,从学生学的表现中调整教的方法,真正做到使教与学更有活力。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档