当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

教育局举办第三届校长论坛

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-05  浏览次数:1081
  

  教育局举办第三届校长论坛

  11

  月26日

  上午,雄县教育局在第三小学举办了雄县第三期校长论坛。

  本次校长论坛重在落实全县2014—2015学年度教育教学总结表彰质量提升大会精神,围绕“剖校情、明目标、重研修、抓课改、提质量”的活动主题,就学校教学质量和课堂教学改革等进行了总结、反思、交流。

  参加论坛活动人员包括各乡镇中心学校校长、办学规模较大的农村完全小学校长,局直初中校长、小学校长,昝岗中学校长,教师发展中心校长、副校长,教育局基教股、人事股、督导室人员,教育局部分班子成员听会指导。

  论坛活动分为主题报告、相互交流、总结发言三个环节。

  在主题报告环节,雄县第三小学校长陈文华做了题为“以提升质量为核心,坚定地走在课程改革路上”的主题发言。介绍了三小围绕“三三一”工作思路(即:关注三个层面,每一个层面选准三个着力点,积极探索一条低年级课改之路),狠抓课堂教学改革,提高教育教学质量的做法,用实际行动诠释了教学质量和课堂改革的关系。

  在相互交流环节,与会人员分成初中和小学两组,围绕校长如何有效地领导教学工作、抓好课堂教学改革实施、提高教学质量谈做法、谈体会。校长们结合本校的实际情况积极发言、热烈讨论,对课改和学校管理工作中的一些困惑进行交流、剖析。王希才、薛梅、王贺龄、王小强、张海龙、金凯生六位同志的发言内容具有较强的针对性和操作性,受到了与会校长们的好评。

  在总结发言环节,教师发展中心副校长李强、张德强分别梳理报告了小学组和中学组的讨论结果。通过交流、讨论,大家认识到了我县教学工作中存在的主要问题有:一是个别单位课改存在简单化、形式化、被动、应付的现象,活动的实效性需进一步提高;二是教师业务能力的提高成为现阶段制约课改推进的瓶颈;三是教师培训的实效性不强;四是初中教学质量亟待提高。针对教学工作中存在的问题,校长们提出的工作举措主要有:一是教研活动中要加强制度建设,强化领导参与意识,规范教研流程,积极开展同课异构、说课、校内公开课、校际交流课等活动。二是教师无论是参加完哪级培训后,都要在本单位进行二次培训,介绍培训情况,交流培训心得,确保培训一次有一次收获。三是充分发挥学校德育对课改的促进作用,积极开展励志教育和学生喜闻乐见的文体活动,建立各种兴趣小组,召开不同层次的学生会议和家长会议,加强学生的自主管理,搞好教育质量的综合评价。四是充分利用好京津冀一体的政策优势,与外地名校攀亲对缘,签订合作协议,借力发展。五是强化教师和学生的读书意识,向阅读要质量,向阅读要成绩。六是积极开展课题研究。

  教师发展中心胡俊岭校长对论坛活动作总结,并就课改与质量的关系及课改实践中产生的疑惑讲了六点意见:一是课改能够取得高附加值的分数。课改成功的学校,学生品德好、能力强、分数高。做到每天坚持和付出,一定会有大的收获。二是课改交流能够促进教师专业发展。校内交流练内功,校外交流促提升。课堂教学改革要优化流程、深化设计、强化研讨,严禁不加思考写流程,几分钟编出导学案的现象发生。三是提高学生成绩要完成一定量的习题训练,要有必要的时间保证,要关注学习效率和必要的检测。四是自主、合作、探究的学习方式是要求真正做到以生为本。学习是个宽泛的概念,学生有喜、怒、哀、乐,学生需要吃、喝、玩、耍,学生应该学、思、做、行,小组建设,行为规范,包括学习都可以通过学生自主、合作、探究的方式实施完成。五是不能用事务性的工作套路对待业务性的工作。课改是业务性的工作,具有专业性、长期性和自觉性的特点,必须做到持之以恒,不能时松时紧,不能上级有要求才干,有事情才办。六是没有校长的强力推动和持续跟进,不可能有课改的新局面和教育教学质量的大幅提升。

  最后,赵局长就“十三五规划”中提出的“全面落实立德树人要求,全面实现教育均衡发展,全面提高教育教学质量,全面深化教育领域改革”四个教育重点问题,结合我县教育实际进行了深刻的解读,并对今后工作提出了五点要求:一是各单位要进一步明确办学方向、办学观念和工作思路,搞好顶层设计,凝聚大家的集体智慧办好教育,依据科学规律办好教育。二是各单位对教育局的顶层设计,在如何落实上要结合本单位实际选择好突破口。三是课改工作中要加强对教育对象的研究,关注学生,了解学生,重视学生的身心发展规律。四是注重教育环境的创设,充分利用好家长教育资源,加强家校合作。五是适应教育信息化的发展,充分认识互联网+的意义,各单位要高度重视,加大对信息化的投入,加强对教师的信息化培训,通过考核引领,促进我县教育信息化的快速发展,以教育信息化带动教育现代化。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档