当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

河北:保定涞源实现15年免费教育

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-02-01  浏览次数:1902
  

  摘要

  涞源地处太行山区,是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困学生占学生总数的15.6%。“再穷不能穷教育,我们不能让一个孩子因为贫困上不起学。”涞源县委书记高文才介绍,从2011年开始,该县每年拿出资金1300多万元,率先在保定市实现高中阶段免费教育。

  “今年我县中考成绩的前一百名去外县就读的不足10人,而在往年,光我们的前10名就要有一半多被衡水、石家庄和保定的中学挖走。”8月8日,在涞源县一中,校长王永生告诉笔者,这得益于县里实行的免费高中教育。

  涞源地处太行山区,是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困学生占学生总数的15.6%。“再穷不能穷教育,我们不能让一个孩子因为贫困上不起学。”涞源县委书记高文才介绍,从2011年开始,该县每年拿出资金1300多万元,率先在保定市实现高中阶段免费教育。“高中阶段学生的学杂费、住宿费、书本费、取暖费、印卷费全部由县级财政承担,每个学生一年下来可节省2000多元的费用。”

  近年来,涞源县委、县政府一直把发展教育作为最大的惠民利民工程,在教育投入方面,始终走在保定市前列。早在国家实行义务教育“两免一补”政策前,该县每年以财政出资,免除了全县小学、初中学生的教辅资料和作业本费用。从2010年开始,他们每年又从财政预算资金中拿出300万元,为全县所有农村寄宿学生发放生活补贴。

  一系列政策的出台,不仅有效消除了中小学校学生的辍学现象,保证全县适龄儿童都能接受九年义务教育,而且唤起了家长对教育的重视,全县初中学生升入普通高中和职业高中的比例年年升高。“如果不是高中免费,我们小女儿可能就不上了。”西神山村一张姓农民告诉笔者,他们家有两个孩子,今年老大考上了大学,小女儿又考上了高中,“作为一个普通农村家庭供两个孩子上学不容易,高中每年免除的2000多元钱,大大解决了我们一家人的经济难题。”

  为了让农村孩子和城里孩子一样都享受到优质的学前教育,从2013年开始,涞源县又把农村学前3年教育列入免费教育范围,每年出资350万元为全县6000多名农村适龄幼儿实行免费教育,率先在农村实现了15年免费教育。

  此外,涞源县每年还筹措资金100万元资助新升入大学的贫困学生,帮助他们顺利完成大学学业。“所有考上本二以上的贫困家庭学生,都会得到2000元至元不等的资助。”高文才表示,除政府发力外,全县还形成了一个资助困难学生的良好氛围,各科局和乡镇的干部都积极与困难学生家庭结对子,对他们进行物质帮助和精神鼓励。

  持续的教育投入和良好的尊师重教氛围,让涞源教育硕果累累。“从实施高中阶段免费教育到实施学前免费教育,这两年来,涞源县的中小学新生入学率、巩固率和高考升学率明显提升。”县教育局局长段晓霞介绍,5年前涞源县一中高考成绩保定市倒数第二,而今年一跃成为全市第四名。1302人参加高考,一本上线476人,其中5人被清华北大录取,创历史最好成绩。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档