当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

北京中小学素质评价取消“优良中差”改过程描述

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-29  浏览次数:1292
  

  对于每个学生的评价包括自我评价,还有同学、任课教师、班主任、家长对该同学的评价。“这个评价将不再是简单地打一个优、良、中、差的等级,而是一句话,比如某某同学在一次实践活动中,表现出对美的特别领悟,给同学们留下了很深的印象。”

  中小学生综合素质评价不再是简单的“优良中差”等级评价,而是采取过程描述的方式来记录学生个体的发展情况。作为北京市国家教育体制改革试点项目“基础教育课程教材改革试验”项目的一项重要内容,本市对初高中学生综合素质评价方案进行了修订。同时,小学生综合素质评价方案也正在研究修订之中。北京市教育督导与教育质量评价研究中心主任赵学勤表示,今后,中小学生综合素质评价将取消等级评价。

  在最新修订的北京市初高中学生综合素质评价方案中,北青报记者看到,评价指标分为基础指标和发展指标两种。基础指标包括思想道德、学业成就、合作与交流、运动与健康、审美与表现五个方面;发展指标包括个性发展一个方面。赵学勤表示,“比如合作与交流,就是一个新的指标,学校不仅仅要关注他的学习成绩,还要关注他的全方位的发展。他的自我认识、人际交往、适应环境能力如何,这都是关乎学生未来发展的重要内容。”

  在审美与表现指标中,还会关注到学生对美的感受能力、欣赏能力以及对美的表现能力。如此抽象的评价标准,如何形成定量的考核?赵学勤表示,对于每个学生的评价包括自我评价,还有同学、任课教师、班主任、家长对该同学的评价。“这个评价将不再是简单地打一个优、良、中、差的等级,而是一句话,比如某某同学在一次实践活动中,表现出对美的特别领悟,给同学们留下了很深的印象。”

  对于小学生在书写能力方面还存在一定困难的情况,赵学勤表示,将在小学生综合素质评价中引入“绘画”的形式,“如果你对同学给予肯定,可以画一朵小花给他,这都可以作为一种评价。”

  新闻内存

  综合素质评价是小升初重要指标

  据了解,目前尽管本市还没有明确规定将综合素质评价手册与升学相挂钩,但从多数区县小升初实际情况看,综合素质评价手册已经成为优质中学选择学生的一个指标。有的学校要求学生提供四至六年级的评价手册,而有的学校更要求学生提供一至六年级的评价手册。据了解,新的综合素质评价改变了过去单一和只用考试分数表示评价结果的方式,增加了更多发展性的指标,评价方案将考查中小学生在校期间的多个方面的素质。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档