当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

“德智体美劳”一个都不能少

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-27  浏览次数:1376
  

  摘要

  在日前举办的2018未来教育大会上,央视新闻中心评论员白岩松作了“教育与更全面的人”主题演讲,交流“德智体美劳”教育的时代变化,分享其中每一个字在新时代教育背景下的独特意蕴。

  在日前举办的2018未来教育大会上,央视新闻中心评论员白岩松作了“教育与更全面的人”主题演讲,交流“德智体美劳”教育的时代变化,分享其中每一个字在新时代教育背景下的独特意蕴。

  过去论及“德智体美劳”中的“德”,更多是谈个人的道德或德行。在白岩松看来,今天的教育有必要加上“公德”这样一个字眼。他曾在飞机上见到这样一个场景:两个中年男子也许是喝多了,一个男子在机舱里不停地大声说话,他的同伴劝说他小点声,没想到这个男子依然不客气地说:“这里又没有人认识我,无所谓!”在一些人的内心中,只要进入到陌生人世界,德行便不受约束。

  党的十九大报告中多次提及“美好生活”,强调不断促进人的全面发展。教育应和着更全面的人的塑造这一时代节拍,把教育的目标清晰地定义为塑造未来的中国人。立“德”首先要塑造公德,更重要的是引导人能守住公共秩序,拥有公德。一个人要能够把远方的事情当成身边的事情,把陌生人当成亲人。思想中应有这样的观念:之所以关注一切,因为它们都与我有关。教育要在这个基础上发生很大的改变。

  在我国,师范院校担负着培养未来教师的重任。曾经,教师只是知识的传承者,现在则遇到了前所未有的挑战。现代教师正在逐渐地由知识的传递者向智慧的传递者转变。在新的时代条件下,“智”恐怕更多要关注的是智慧。很多年轻人似乎无所不知,但是不能转变成行为,不能转变成为一种思维方式。他不缺知识,但缺智慧,缺生活的智慧、生命的智慧。如何在未来的教育当中把智力变成智慧,是一个非常大的时代命题。

  至于体育,重点不在“体”,在于“育”。除了健康的指标,要清楚体育给了孩子更重要的是什么。体育能够激励人,它激励了人什么?一是年轻人如何在规则的约束下去赢;二是教会孩子们如何体面并且有尊严地输。体育能磨炼一个民族的意志,改变一个民族的基因。

  从过去的“落叶不落地”到今秋“缓扫落叶”,让落叶之美、秋天之美呈现在人们的视野当中,社会审美在发生着很大改变。“美”要立足于培养青少年真正的审美能力,比如,校服应该教会人拥有与时俱进的真正的审美能力,是教育的一个挑战。

  曾经一代人认为,“劳”强调的是劳动。当人工智能成为一种现实,现在的劳动能力要体现在智慧方面。彼时,我们要拥有新的劳动概念。培养更加全面的人,还要在“德智体美劳”之外加上一个“情”,应该增加“情商”概念。通过教育,让我们的孩子能管控自己的情,能敏锐地了解到周边的情绪,能处理好人际关系。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档