当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

湖南:湘潭今年将实施五大工程提升教育质量

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-26  浏览次数:793
  

  教育是最大的民生,关系着每一位老百姓的生活,也牵动着每一位老百姓的心。2014年春季新学期已经扬帆,新的学期,新的学年,湘潭教育工作将有何新举措,如何办出特色,办成品牌,办得让人民更加满意?对此,湘潭市教育局给出的答案是:着力实施质量、均衡、优师、阳光、平安五大工程,以深化教育改革,加强队伍建设,推进教育均衡,从而全面提升教育质量。

  关键词一:质量工程

  教育质量是教育工作的生命线。

  据了解,2013年,我市教育系统共获全国全省奖励55项,高中学考成绩名列全省第一……各项教育质量评价指标均位列全省前茅。在此基础上,2014年,我市将大力坚持立德树人,内涵发展,实施“质量工程”,通过加强思想品德教育、加强体卫艺科技教育、提升基础教育发展水平、加快构建现代职成教育体系、引导民办教育规范优质发展等多项举措,引领我市教育的优质发展。

  其中,特别值得一提的是,加强思想品德教育被摆在了质量工程的第一位。

  “古语有云,德胜才谓君子,才胜德谓小人。教育首先教给学生的应是良好的习惯,优秀的德行。”为此,2014年,将通过在全市深入开展“中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”及社会主义核心价值体系宣传教育,广泛开展以关注农村留守儿童为主要内容的团体心理辅导活动,成立家庭教育工作指导中心等系列举措,全力促进我市德育水平的提升。

  关键词二:均衡工程

  促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距,让城乡孩子共享优质教育资源是教育发展的内在要求。

  市教育局相关负责人介绍,2014年,我市将进一步完善城乡教育布局规划,研究出台《城区义务教育设施布局指导意见》;完善并落实《农村义务教育学校布局专项规划》;严格执行有关学校撤并的程序和规定,保留必要的农村教学点……通过科学规划,合理布局来促均衡。

  另外,2014年全市将新建9所农村公办幼儿园、65所农村义务教育合格学校。新建湘潭县天易小学、湘乡市一职新校区、昭山示范区和平小学、湘潭经开区和平小学和新九华中学,完成雨湖区许家铺学校提质扩容项目和岳塘区火炬小学扩建扩容项目。农村教师周转房、农村营养改善计划食堂建设等多项内容也位列其中。

  关键词三:优师工程

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。

  为打造一支数量足够、结构合理、师德优良、业务精湛的教师队伍,2014年,我市将不断提升教师队伍师德素养,建立健全师德师风考评、激励机制,认真执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,坚决查处教师违反职业道德行为。

  在完善教师考核机制的同时,规范完善教师退出机制,并深化教师收入分配制度改革。实施中小学名师工程,新建5个实体名师工作室,争创2-3个省级实名制学科网络名师工作室,为教师搭建好专业成长平台。

  关键词四:阳光工程

  随着社会发展,老百姓对教育公开、公正、透明越来越关注。为此,“阳光”将成为2014年我市教育工作的另一关键词。在力推阳光党建、阳光管理、阳光财务的同时,把“阳光招生”、“阳光收费”做为对全市人民的承诺,全面提升我市教育形象。

  2014年,我市将重新划定并公布义务教育招生区域,确保义务教育学龄人口就近免试入学。义务教育不设重点学校重点班。进一步推进中考制度改革,积极探索普高网上录取办法,做到中小学招生“计划、过程、结果”三公开。认真研究高考减少科目、不分文理、外语等科目社会化考试一年多考相关政策,提前做好高校录取改革的准备工作。加大“大班额”招生查处力度。

  严格执行义务教育“一费制”和普高招生“三限”政策,加强教辅材料监管,规范学校食堂、校园商店及校服采购管理,开展民办幼儿园乱收费、乱摊派专项清理,落实重点监控制度,从严查处各种乱收费行为。

  关键词五:平安工程

  安全工作责任重于泰山。

  市教育局相关负责人介绍,2014年我市将推进安全教育进教材进课堂进头脑,深化平安校园先进县(市)区建设和安全文明校园创建活动。采取落实安全工作“一岗双责”、设立学校安全专干、建立校园110紧急呼救联网系统、加强安全工作考核、启动“校车安全工程”等关键举措,着力提高人防、物防、技防水平,杜绝重大安全责任事故。建立中小学校舍安全长效保障机制,全面消除C、D级危房。

  和谐教育将作为重中之重。健全教育热点舆情快速反应机制,加强教育来信来访工作,着力化解不稳定因素。加强考试安全管理,确保各类教育考试安全。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档