当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

中山初中数学教研共同体开展初中数学听评课技术与方法研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-23  浏览次数:1946
  

  听评课是校本教研的重要方式,为增强听评课的实效性,提高初中数学教师评课水平,促进教师的专业发展,5月17日下午,初中数学听评课技术与方法研讨活动在黄圃镇中学开展,中山初中数学教研共同体成员和来自各校的其他数学老师参加了活动。

  研讨活动包括三个环节:市教研室周曙老师专题讲座《听评课的技巧与方法》;黄圃镇中学张万梅老师公开课《统计调查》;教研共同体成员分组评课研讨。下午两点十分,在启发中学孔进老师的主持下,研讨活动拉开了帷幕。

  首先,周老师为大家分享听评课的技术与方法。为什么要听课与评课?周老师认为,听课与评课是了解教学的重要途径,是校本教研的重要方式,是学习借鉴的有效方式。正所谓“听君一席话,胜读十年书”,一节优质的课定能让课堂观察者有一种“听君一堂课,胜读几本书”的感悟。

  怎么听课?听课不仅仅是“听”,而是带着明确的目标去听课,并且在听课的过程中要眼、耳、脑、手并用,全面了解教学情况,特别是观察学生的听讲、作答等情况,及时做好听评课记录。记录的内容包括:学生活动,教师活动,观察者的评价等。周老师特别强调,课堂观察者一定要注意观察课堂细节,例如教师的语言、行为等。

  怎样评课?教师要做到三个“看”——从学生的角度看课堂;从教师的角度看课堂;从学科的角度看课堂。俗话说,“外行看热闹,内行看门道”。一堂好的课应该是一节求实求真、立德树人的课。学生积极有效地参与课堂,每一位学生都能得到教育的人文关怀,师生之间可以建立良好的交流;一堂好的课应该是一节如行云流水般一气呵成的课。教师基本功扎实,备课充分,循循善诱却不乏激情;一堂好的课应该是一节体现专业水平的课。教学设计精准,教学方法灵活多变,教学效果明显。

  没有最好,只有更好的课!周老师勉励大家应该站在学生的角度听评课,倾听教师的声音,平等对话,用研究与学习的态度去听课。

  接着,张老师为大家带来了一节优质的公开课《统计调查》。张老师结合黄圃镇的传统文化活动导入新课,激发学生的学习热情。整节课以研究全班同学对四类传统文化活动的喜爱情况为主线,让学生在数学活动中体验了统计调查的基本过程:收集数据、整理数据、描述数据,并达到了预期的教学效果。本节课亮点纷呈:教学设计精准,问题设计有层次性,注重数学思想方法的渗透,并有一定的育人价值;教师基本功扎实,教师语言精练,富有启发性;板书设计合理,体现重要知识点;教师熟练结合信息技术进行教学,现场演示由统计表生成统计图的过程,让学生体会到统计的趣味性和计算机强大的处理数据的功能;学生参与度高,不同层次的学生得到了不同层次的发展,且课堂气氛轻松愉快。

  最后,教研共同体成员进行分组评课研讨。组员们在各组长的带领下,分别从学生的角度、教师的角度、学科的角度进行评课研讨。教师们畅所欲言,让不同的思维碰撞出了灿烂无比的火花,为本次研讨活动增色添彩。老师们纷纷表示,在这次活动中,从讲座的理论学习到观课的实践,学会了听评课的更科学的方法;从公开课的观察到研讨,再一次意识到让学生亲历活动对培养学生学科核心素养的必要性和重要性;也需要从听评课的角度去审视自己平时的课堂,以研促学,以研促教。

  从听评课的不同角度,向同行的课堂学习,做思辨型倾听者;从自己的课堂学习,做反思实践者;积极参加研讨活动,做参与型活动者。中山初中数学教研共同体全体成员将继续在听评课活动中提升自己的学习力、反思力,向更专业迈进一大步!

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档