当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

甘肃:2016年全省市州教育局长座谈会在兰州召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-20  浏览次数:1022
  

  摘要

  11月2日,2016年甘肃全省市州教育局长座谈会在兰州召开。甘肃省教育厅厅长王嘉毅主持会议,各市州教育局主要负责人就2016年教育工作重点任务目标责任书的落实情况做了汇报,分析了存在的问题,研究讨论了2017年教育重点工作和为民办实事项目,教育厅相关处室负责人参加会议。

  20161204091254964_s.jpg

  11月2日,2016年甘肃全省市州教育局长座谈会在兰州召开。

  甘肃省教育厅厅长王嘉毅主持会议,各市州教育局主要负责人就2016年教育工作重点任务目标责任书的落实情况做了汇报,分析了存在的问题,研究讨论了2017年教育重点工作和为民办实事项目,教育厅相关处室负责人参加会议。

  听取汇报后,王嘉毅表示,今年以来,全省上下紧紧围绕省委省政府重大决策部署,坚定不移抓落实,以“两学一做”学习教育为动力,以民生实事为重点,大力推进教育工程项目建设,稳步推进教育综合改革,扎实推进教育精准扶贫,持之以恒抓好党风廉政建设,教育事业发展总体形势向好,重点任务得到有效落实,基本达到了预期目标,为全面完成全年任务奠定了坚实基础。概括起来呈现四个明显特点,即一是高度重视,行动坚决。大部分市州的政府分管领导亲自主持、亲自研究推进教育工作,使得目标任务顺利推进;二是措施到位,推进有力。大部分市州及时分解落实任务,进一步靠实了抓落实的责任,研究制定了一系列行之有效的措施抓落实,保障了工作推进;三是因地制宜,特色鲜明。各地因地制宜积极探索,为全省目标工作推进创造了有益经验;四是落实良好,成效显著。主要有教育发展水平大幅提高,为民办实事项目进展顺利,行政村幼儿园项目进展良好,全面改薄工作成效显著,义务教育均衡发展稳步推进。

  就做好今后工作,王嘉毅提出三点意见。一是提高认识,深刻把握新形式对教育工作提出的新要求。要全面从严治党,要实施创新驱动发展战略,要强化教育发展的新思维新理念。二是聚焦中心,牢牢扭住教育改革发展的关键问题。共包括十个方面,即把牢方向抓党建、紧盯任务抓落实,严判形式抓谋划、围绕中心抓扶贫、激发活力抓改革、回归初心抓质量、聚焦公平抓均衡、扭住关键抓队伍、落实责任抓安全、营造氛围抓宣传。三是牢记宗旨,凝心聚力为事业发展提供坚强保障。首先要在政治上讲忠诚,其核心就是要树牢看齐意识,经常主动地向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,时刻紧盯党中央、国务院和省委省政府的重大决策部署,时刻掂量肩负的政治责任和历史使命,时刻对照我省教育事业“十三五”规划目标,时刻惦记师生群众的需求和期盼,拿出攻坚克难的勇气,一步一个脚印朝着既定目标前进。其次要在落实上讲成效,要以问题导向抓落实,深入研究带有普遍性、倾向性的问题,切实打通贯彻落实的“最先一公里”和“最后一公里”,主动适应新形式、新要求,努力提升创新力、执行力和落实力。第三是要在工作上讲方法。要做到“六看”,即向后看,主要看现在的教育发展水平是如何达到的;向前看,主要看教育发展的目标;向内看,主要看经济社会发展的阶段性特征;向外看,主要看教育发展的国际环境;向上看,主要看党中央对教育发展提出的新要求;向下看,主要看人民群众对人民满意教育提出了什么新期待。

  王嘉毅最后强调,今年是教育工作将为“十三五”开局奠定重要基础,打好这场开局战事关全局,意义重大。全省教育系统要切实增强紧迫感、责任感和使命感,狠抓落实、砥砺拼搏,以更大的干劲和决心,努力交出全年教育工作的满意答卷。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档