当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

西区开展2016年度小课题结题评审活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-09  浏览次数:913
  

  为及时总结一学年来我区小课题研究的经验成果,树立榜样,表彰先进,营造浓厚教科研氛围,进一步提高我区基础教育教学研究水平。2016年12月29日上午,西区教育事务指导中心开展2016年西区小课题结题评审活动。

  ■ 课题成果 百花齐放

  全区共有40个小课题参加本次结题评审工作。其中语文学科13个,数学、英语学科13个,体育、艺术、历史、思品、心理等学科14个,课题的选题涵盖了小学、中学的各个学科。结题报告会上,各主持人对自己一年来的小课题研究工作做了全面、科学、有序的汇报总结。特别是对课题研究的选题、准备、过程、方法以及反思和今后的努力方向均做了详细的介绍。40个课题从不同的角度出发,针对一线教师在教学过程中的一些困惑和问题进行了深入的研究,虽然是小课题,但经过将近一年的实践研究,解决了教学难题,积累了丰富经验,提高了研究水平,很多课题主持人表示:此次小课题结题并不是一个结束,而是一个新的开始,希望在今后的教学教研工作中 ,能带着更大的激情和努力,取得更高的教研成效。

  ■专业评审 精彩点评

  本次小课题评审分别在西区中学、昌平小学、沙朗小学三所学校,分三个组同时进行,特邀了中山市教研室周曙副主任、王学成和兰岚老师等教研专家当评委组长。为了让评审过程和结果更加规范、严谨和公正,评审组制定了具体详尽的评审量化标准,从课题选题、计划方案、研究过程、课题成果等多方面对申请结题的40个区级小课题进行了细致、客观、公平、公正的评价,通过查阅资料、课题主持人自我展示、接受专家的提问和互动等评审环节,评出了昌平小学的李娟老师的《小学低年段四点定位辅助书写方法的实践研究》等24个小课题为优秀小课题。

  本次评审,专家们一致认为,西区教师的小课题无论在选题上,还是在课题过程管理上,抑或在研究成果上与往年的小课题研究相比都有了显著的进步。周曙主任说:“通过本次小课题结题评审工作,可以看出西区的教师教研能力教2015年有了很大的提升,课题研究工作越来越规范,各科教师都很积极主动的从自己的教学工作中找到教研问题。小课题的教研重要意义不在于得到了多少科研成果,而是在于是否有助于教师学习、是否选择正确的教研课题、把握好教研方向。”同时,专家们也提出了几点建议:第一、研究课题要重视研究对象的学情。第二、研究小课题既要重视内容又要重视形式,内外统一,格式方法要严谨、规范。第三、研究过程要切到实处,调查问卷、问卷分析、案例分析以及文献研究都是不可或缺的部分。相信通过专家们的认真指导,西区教师教研能力定会有更大的进步。

  ■以研促教 再创佳绩

  小课题研究活动的开展,旨在鼓励该区广大教师参与教育科学研究的积极性,扩大教师从事教育科研的参与面,增强课题研究的实效性,提高教师教育科研的能力和水平。通过连续几年的教师小课题研究实践,教师小课题研究平台的作用日益凸显,不仅激发了教师参与教育科研的热情,而且逐渐提升了广大教师的研究水平,特别是让广大教师享受了成功,感受了快乐。

  今后西区将继续利用好小课题研究这一平台,进一步加大教研专业引领力度,努力提升教师小课题研究质量,从而使小课题研究真正成为促进教师专业发展卓有成效的一条路径,让教育科研更好地服务于我区教育教学的改革与发展。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档