当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

为中山题字“高尔夫之乡”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-08  浏览次数:1585
  

  

  袁伟民在中山接受记者采访。日报记者黎旭升摄

  昨日,在广东省高尔夫球协会授予中山市“高尔夫球之乡”称号暨中山高尔夫球邀请赛仪式上,出现了一位重量级的嘉宾,他就是前国家体育总局局长、现中国高尔夫球协会主席袁伟民。

  如今已步入古稀之年的袁伟民少了几分为官的威严,多了一分长者的慈祥。他平时因为事务繁忙,很少出席各地市高协的活动。可这次,他不仅亲临三乡温泉高尔夫球场打了一圈球,而且还为获奖者颁奖,为中山市题字“高尔夫之乡”,高度赞扬中山对全国高尔夫事业发展作出的贡献。“我来健身,没时间接受采访”国人熟悉袁伟民这个名字,是从上世纪80年代中国女排的“五连冠”和 “大满贯”开始,他率领中国女排带给人们的鼓舞远远超过了体育的范畴。如今,辉煌已去,风华犹存。浓密上翘的眉毛、炯炯发亮的眼神、话语铿锵有力,年逾七旬的袁老爷子丝毫不显老态。

  这位退下来曾表态“三不”(不说、不问、不要)的前部级干部仍然保持着一贯的作风。昨天上午,面对记者的采访请求,袁老爷子乐呵呵地婉言谢绝,“我今天是来健身的,估计没时间接受你们采访了。”说完就转身迈步向球场走去。

  比赛结束后,不甘心的记者见缝插针找到了他,还特地带上了他10月份刚出的自传《袁伟民与体坛风云》,此书披露了袁伟民从事体育工作47年,特别是他担任国家体育总局局长5年来的风雨历程,以及他对中国体育的总结和思考。

  看到自己的书,袁老爷子显得很高兴,又抬头打量了一下记者,然后郑重地在书的扉页上签下了自己的名字,因为此书在今年十月出版,细心的他特意将日期写成十月,以此作为纪念。

  袁伟民和中山早有渊源

  昨晚的颁奖现场,袁伟民不断上台为邀请赛获奖队颁奖,面对旁人的合影请求也是有求必应。一向表情严肃的他喜笑颜开,心情不错,因为他又见到了不少老朋友。

  “我来过中山三次了,其中两次都是出席和高尔夫相关的活动。”袁伟民和中山并不陌生。事实上,袁老爷子和霍英东也是老朋友,早在1984年,时任国家体委副主任的他,就见证了由霍英东投资兴建的中国内地首家高尔夫球会——中山温泉高尔夫球会的创办历程。

  用袁伟民以前的话说,广东就是高尔夫运动中内地的第一个 “立足点”,中山则是广东高尔夫运动的先锋阵地。因此,昨天虽然是广东省高尔夫球协会授予中山市“高尔夫球之乡”称号的仪式,袁伟民也毫不犹豫地献出了自己的墨宝,特地为中山市题字“高尔夫之乡”,以此褒奖中山在中国高尔夫球运动作出的贡献。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档