当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

全省3万台终端同时收看“中山

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-03  浏览次数:962
  

  2018年11月12日,广东省教育厅在中山、潮州、佛山、云浮四地开展跨市“互联网+优课”教研展示活动。中山市教育和体育局、潮州市教育局、佛山市教育局、云浮市教育局同步进行了“一师一优课、一课一名师”活动“优课”课例网络直播分享。据统计,全省共有3万台终端实时观看了“中山-潮州”的小学、初中课例网络直播,下午共有近万台终端实时观看中山主论坛直播。广东省教育技术中心主任唐连章、广东省教育厅基础教育与信息化处副处长赵琦和省教研院曾令鹏主任等领导参加了中山现场活动。

  本次网络展示活动,中山小学主会场设在火炬开发区中心小学、中山主会场设在中山纪念中学。为了让信息技术更好地服务教育教学,推动教育技术的改革,实现高效课堂,推动地区间教育的交流合作,中山市电化教育站联合市教研室、市教育信息中心和教师进修学院进行了精心组织和策划,通过邀请专家开展“优课”课例研磨、现场点评,线上线下同步开展互动教研活动,活动得到了中山市火炬开发区文体教育局、开发区中心小学领导的高度重视。

  上午9时整,活动正式开始,由开发区中心小学唐哲老师担任主持。来自中山市开发区中心小学的张贤老师和潮州市实验学校的许少兰老师都以六年级古诗《鸟鸣涧》作为授课内容,进行同课异构,远程交流。省内各分会场、各地市参及外省市加课程观摩学习的老师也通过网络视频直播的方式观看两位老师的上课、说课以及专家点评。

  两位老师的课堂,风格不同,却各有各的精彩,许老师的课自然清晰,结合王维“诗中有画,画中有诗”的诗歌创作风格,利用多媒体手段指导学生赏读品鉴,感受王维诗歌的魅力;张老师的课则以润物细无声的方式让学生感受诗歌静的境界,用诗化的语言带动课堂,用图片、音频等方式使学生对古诗的意境有更直观的感悟。

  随后,两位老师分别就自己的课堂设计进行了说课。韩山师范学院黄伟副教授、潮州市教育局教研室肖玩君副主任,中山市教师进修学院刘欢桐主任、石歧中心小学刘利琴副校长、中山市实验小学黄伟祥主任对两节课进行了精彩评课。专家们指出,两位老师此次教学都契合了“互联网+优课”的活动主题,用技术服务课堂,合理利用移动投屏、同步传输,微视频、音频等多媒体素材,来辅助教学,是信息技术与课堂教学融合的优秀课例,值得老师们学习,也希望老师们能够合理利用现代信息技术,来为自己的教育教学服务,让课堂呈现更多的精彩。

  下午,中山市教育教学研究室教研员、教育部“国培计划”专家、广东省特级教师、中山市名师管理办公室负责人陈明宏老师做《互联网+背景下技术融合教学的思路与策略》的主题分享。随后,陈明宏老师与中山市教师进修学院刘欢桐主任、石岐中心小学刘利琴副校长等七人进行了沙龙研讨,主要从教师培训角度、信息技术与学科深度融合等多个角度探讨了信息技术对教育教学的影响。教研活动最后,广东省教育技术中心唐连章主任做了总结发言。唐连章主任对于承办此次教研活动的单位和学校给予了高度评价,下一步将继续推进 “广东省互联网+优课”教研在全省的开展。

  此次“互联网+优课”活动得到市内外众多教师连线观看,影响巨大,为中山市通过互联网开展教研提供了新的经验。作为中山市分会场的开发区中心小学通过承办此次省级“互联网+优课”教研活动,对于推动信息技术与课堂教学融合有了更新的认识,对学校未来发展具有非常重要的意义!

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档