当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

回归儿童生活实施有效德育

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2020-01-01  浏览次数:1399
  

  为了进一步做好小学一二年级《道德与法治》新教材的培训工作,让教师更好把握新教材的教学方法,促进各校道德与法治课堂教学水平的提高, 10月26日下午,横栏镇小学道德与法治教材培训工作会议在横栏小学举行。来自全镇各小学一二年级的道德与法治任课老师参加了本次会议。

  会议开始之前,大家在一(5)班听冯晓彤老师执教一年级《道德与法治》中的《我们的校园》一课,冯老师先让孩子们说说自己熟悉的校园、喜欢的地方,让孩子们对着学校平面图来认识学校,了解学校的总体情况,然后出示学校美丽的照片,吸引孩子们探秘校园的兴趣,带领孩子们一起探索自己的学校。课堂通过小组合作贴标志、看视频、表演、儿歌等活动形式,让孩子们明白了作为一个小学生应该有爱学习和守规则的道德品质。

  课后,横栏小学许炽老师开展了《回归儿童生活 实施有效德育》的专题讲座。许老师指出从2016学年起,小学一年级“品德与生活”教科书与课程已改名为“道德与法治”,现在使用的“道德与法治”采用绘本的表达方式,贴近儿童生活,教师在教学中要创造性地使用教材。要上好“道德与法治”这门课程,教师不能以自己的经验去教授孩子,应该成为孩子学习的陪伴者,以儿童的生活为载体,回归儿童生活,引导孩子们从自己的生活中谈体会,教师从中进行正确的引导,达到有效德育的目的。

  最后,大家结合自己的教学实际,畅谈了自己在课堂上有效的做法和存在的困惑,在互相的交谈中,老师们更清晰“道德与法治”这门课程在学生学习生活中的重要性,也更明白了应该怎样在课堂上开展活动,怎样通过回归儿童的实际生活,实施有效德育。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档