当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

开发区德育干部、班主任南京师大学习系列报道之四

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-29  浏览次数:1239
  

  11月24日,雪未融,学习未央。中山市火炬开发区参加全国中小学德育创新与班主任核心素养提升高级研修班学习的学员们开启了第四天同时也是最后一天的学习。

  上午,为学员们开讲的是南师大心理学教授、博士生导师赵凯,赵教授为学员们作了《班主任的成长路径》的专题讲座。赵凯教授以“一个摇滚乐昭示的新时代”为序,还原现如今学生的真实图景,还原德育的真实图景。他从人本:构建一个管理就是服务的观念平台;高效:练就一身核心能力过硬的管理功夫;和谐:培养一群心理素质良好的中小学生这三个方面系统阐述了班主任的成长路径。赵教授希望学员们在德育方法和实际效果间灵活穿梭,因为没有最好,只有更好!学员还可以为中国教育再做一点点!赵教授的讲座极具个人特色,他的语言幽默风趣,语调抑扬顿挫,借助一个个心理小测试,紧紧地抓住了学员们的心。笑声中三个小时愉快地溜走了,留给学员们的是深思。

  下午,学员们参观学习了南京市德育示范学校百家湖中学。百家湖中学虽然地处城郊,但学校新颖系统的班级文化建设,温馨独特的心理健康教育给学员们留下了深刻的印象。学校的于常新主任从宏观的角度系统地介绍了学校德育工作的方方面面;学校优秀班主任代表付乐老师则于微观处介绍了他,一个普通体育老师,是如何一步步成长为南京市优秀班主任的。百家湖中学的心育教育、付老师追求班级发展本真的理念如春风化雨温暖了学子们的心,也给学员们带来了启示。

  走出百家湖中学,为期四天的全国中小学德育创新与班主任核心素养提升高级研修班的学习也划上了圆满的句号。瑞雪中,学员领略了北国的风光,瑞雪中,一个又一个先进的育人理念在学员的心中孕育。身为德育人,都饱尝过“润物”路上的艰辛,即便是这样,学员也要“力争做到最好,不忘教育本真”。期待学员的桃李下自成蹊,为开发区德育工作的发展与腾飞助力!

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档