当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

传承优秀文化,培育核心素养

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-26  浏览次数:895
  

  为在全区中小学校推动弘扬中华优秀传统文化的宣传与实践,培育和践行社会主义核心价值观, 2016年5月19日上午,由石岐区文体教育局主办、博爱小学承办的 “弘扬优秀文化,培育核心素养”现场观摩活动在博爱小学湖州山劳动实践基地(简称森林学园)隆重举行。中山市教师进修学院高科院长、中山教育和体育局德育科廖诚科长、中山市中小学德育研究与指导中心副主任潘志坚和石岐区中小学校长、德育干部、班主任工作室成员主持人和来自沙溪、开发区、大涌、南区、三乡、三角、南蓢、中山市实验小学的相关行政、老师共120多人亲临现场观摩指导。

  本次活动,以 “弘扬优秀文化,培育核心素养”为主题,对博爱小学传统文化课堂教学及学生素质教育推进进行现场观摩,活动主要围绕以下方面进行:第一部分为博爱小学传统文化特色项目展示,书法、国画、剪纸、茶艺、花道、古琴亮点纷呈,身着旗袍的家长和学生吟唱团在绿水萦绕的青山石壁间浅吟低唱,声声入耳、句句动人,形成了“一亭一特色,人在画中游”的美境。家长读书会中家长读书的热情感染了到会的嘉宾,不可思议于家长能在固定的时间每期如约读书,更不可思议于博爱小学在家校一体化中的大胆尝试和勇于实践。

  第二部分为博爱小学特色课程观摩,博爱小学湖州山森林学园面积约2400多亩,森林学园内设有天工坊、农耕园、香山本草谷、野外生存体验营等。森林学园利用得天独厚的自然环境,将优秀传统文化与生命教育课程结合,向到会嘉宾展示了木工、陶艺、布艺、农耕和亲子厨房食育课,学生熟练使用锯、刨等木工工具,设计、划线、手工锯榫头、挖凿榫窝,体验一块木料经历开料、打磨、凿孔到拼装成型的过程,在农耕课堂,学生们锄草施肥,享受荷锄下地之后的收获和成就感。

  第三部分为专家讲座、经验分享,中国教育科学研究院副研究员、博爱小学教育总监、中山四为书院院长张鹏举教授作了一场题为《弘扬优秀文化,培育核心素养——以博爱小学为例》的专题讲座,张教授从“大目标、大容量、大视野、大循环、大整合、大力度”六个维度分享了博爱小学“六大理念、五大课程“的课程架构,得到了观摩老师的高度认同。接着石岐太平校长郑结霞校长分享了《太平小学构建“石岐文化”办学特色的探索与实践》的经验,彰显独特的文化视角是打造学校特色文化的一个有力的推手。

  最后,廖诚科长和高科院长对今天的活动给予了高度的评价,这样的活动形式值得借鉴,既展示了学校的风采,做到了思想不保守、紧跟时代走,又表现了石岐区在“弘扬优秀文化中,培育核心素养”的决心和勇气。

  此次石岐区“弘扬优秀文化,培育核心素养”现场观摩活动,主旨在于贯彻落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,推动石岐区中小学优秀传统文化建设和课程建设,解决学校在开展传统文化教育中的困惑。优秀传统文化进课堂势在必行,学校探索 “核心素养”的培育途径其路漫漫,相信在石岐区文体教育局的指导下定会硕果累累。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档