当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

古镇镇开展“大教学观”专题研讨活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-12  浏览次数:1744
  

  为进一步推进教学改革,提升教学质量,3月16日下午,古镇镇教育指导中心在镇南小学开展了“大教学观”专题研讨活动。镇教育指导中心教育股陈和添股长、廖秋菊老师、镇各小学主管教学的行政、镇名师工作室主持人及学科中心教研组长参与了本次会议并结合学校教改实际作专题分享。

  研讨会伊始,镇教育事务指导中心陈和添股长作了题为《古镇镇近几年教学改革的途径》的专题分享。他回顾了从2011年以来镇教育教学改革的历程。陈股长指出,近年来,全镇教育以提升学生学习力,提升学生学科核心素养为核心,先后以“学生成长导师制”、“小组合作”、“思维导图”为抓手开展教学改革,取得了积极的成效。2017年,在总结前期教学改革经验的基础上,古镇教育事务指导中心提出“大教学观”,掀起了镇教学的热潮,并以此推进教学改革纵深发展。

  随后,全体与会人员围绕“大教学观”、“学生成长导师制”、“小组合作”、“思维导图”等话题,结合自己学校实际分享了做法和思考。镇各学科中心教研组组长结合学科特点畅谈小组合作学习、思维导图在学科教学中如何运用及困惑,镇学科工作室主持人围绕“大教学观如何落实在课堂教学中”作了分享发言,各学校主管教学的行政分享了学校教学改革的做法和取得的成绩……在交流中,大家更清晰地认识到:随着教学改革的不断深入,只有全面把握大教学观的内涵,深入研究大教学观的本质,必须更新教学观,转变学生观,革新课堂观,这样才能更深入的推进教学改革,提升教学质量。

  最后,陈股长对本次研讨活动作了精彩的点评和总结。他指出:近年来镇教育改革取得的成效是显著的,这离不开教学改革路上不断努力的教育工作者。但教学改革的路是漫长的,需要每一个学校每一位教师踏踏实实去努力实践,更需要教师转变教育教学观念,充分认识小组合作、思维导图、学生成长导师制在培养学生学习力过程中的重要作用,他希望与会教学管理者要强化改革意识,深入教学一线参与教改指导,要坚定信心,继续前行,且行且思,真正在教改之路上学懂、弄通、做实。

  三个多小时的专题研讨既分享了做法何困惑,也点燃了大家教改的热情,大家畅所欲言,研讨氛围高潮迭起。通过本次研讨活动会进一步明确古镇镇新学期教学改革方向。让我们共同期待古镇的教学改革再上新台阶。

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档