当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

古镇镇开展统编小学三年级语文教科书(下)培训活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-10  浏览次数:1913
  

  为了帮助全镇小学语文教师把握教育部统编教科书编写特点,探讨教学方略,提高教学质量,3月21日下午由古镇镇小学语文中心教研组组织的统编小学三年级语文教科书(下)培训活动在古三小学举行。各学校中年级语文老师济济一堂,兴致盎然地参加了这次培训活动。

  培训活动分为四个议程:首先是习作课例展示,由古三小学新教师李倩老师执教习作研讨课《一支铅笔的梦想》。李倩老师运用绘本故事创设山坡、荷塘、小船、小溪、运动场等活动情景,让孩子们体会铅笔的梦想在不断变化,始终围绕铅笔的特点展开幻想。她引导孩子们关注铅笔和想象事物之间的联系,运用小组合作的形式,要求学生仿照课文说说铅笔的其他梦想,引导思路的发展,是一堂值得借鉴的习作研讨课。

  其次是评课和讲座,由古一小学的资深教师王昌玲老师主讲《习作教学的策略》,结合这节研讨课和自己多年来的教学经验为在座的老师交流自己是如何指导孩子们写文章、如何进行作文启发的经验分享。王老师语重心长,如实地举出自己作文教学写作过程中的学生实例,向大家介绍了自己是如何在日常教学中,指导辅导学生审题、修改、写作的,给大家很大的启发。

  接着是主题发言,由小学语文中心教研组组长元泽勇副主任主讲《统编教材习作教学的新亮点》,他结合统编教材的特点,用生动的实例,向大家如何使用新统编教材进行教学,从编写意图、教学方法、教学观念等方面进行了指导和解读,让大家豁然开朗,找到了使用统编教材进行教学的新方向。

  最后是活动总结,由古镇镇教育事务指导中心陈和添老师做培训总结。他勉励大家在使用新教材的过程中,要用心、灵活,教无定法,大胆创新,把课本知识变成学生的实践和智慧,在活泼、灵动的课堂中让学生享受成功,享受快乐,铸造一代适用现代化建设的新老师。

  相信通过此次培训活动,古镇镇小学语文教师对于统编版教材将会有了更深的认识,在日后的教学中有了更明确的教学方向,迈出的脚步也将会更加的坚定。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档