当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

探究初中语文写作教学密码

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-09  浏览次数:1926
  

  3月14日上午,板芙镇在板芙一中举行了作文教学观摩研修暨青年骨干教师培训活动,通过评讲、交流、专题讲座等形式探讨初中作文教学备课的有效策略,旨在进一步推动该镇作文教学改革,增强语文教师作文指导的有效性,提高青年骨干教师的作文教学水平。镇中心教研组特别邀请市三鑫理想学堂叶才生副校长传经送宝。中心教研组吴勇明、胡新国,各初中语文科组长、备课组长、语文骨干教师参加了本次活动。

  第二节课的板芙一中初三(2)班教室,格外热闹。板芙镇初中语文骨干教师团团坐在该班同学们的旁边一起听课,在叶才生的指导下,共同寻找“优秀开篇与结尾的密码”。上课伊始,叶才生用赠言的方式与学生共勉读写的心得,用风趣幽默的语言化解同学们紧张的心情,引导学生思考“阅读,你是为了什么?”通过课前的一番对话,师生之间营造了一种良好的沟通氛围,阵阵笑声碰撞出思维交流的火花。

  为了更有针对性地给该班学生进行高效的作文指导,叶才生在课前备课中认真细致地批改好了他们上学期期末考试的作文。在课上,他引导学生总结出这些优秀作文开头语结尾的优点。接着,他例举中考优秀作文开展对比阅读,并从中寻找“顶级考场高手是拿起了什么武器来造成富有杀伤力的首尾?”在反复的思考中,写作密码的外包装被同学们逐层撕开。在老师不断的追问中,写作密码逐渐被同学抽丝剥茧出庐山真面目。

  如此高效的课堂,学生们获益匪浅,旁听的老师们也深受启发。

  活动的第二项议程是进行写作教学交流活动。板芙一中张运生和板芙中学卜丽娜分别评课。他们一致地认为叶才生的课接地气地触动学生学习的积极性,充分激发学生发现自己写作的问题,让师生们感受到这堂写作教学课中的三新:形式新、思维新、理念新;三真:情怀真、才气真、收获真;三美:诗意美、画面美、作文美。

  叶才生还特意给老师们讲授了中考作文专题讲座:《中考高分作文的备考策略》,分享了他在写作教学中的阅读观、立意观、选材观、语言观和形式观。叶才生认为我们常态的作文教学中存在许多的误区和弊端,应该探索出新的作文话语体系,构建更健康有效的写作教学体系。

  这次作文教学研修活动取得十分好的效果,老师们热情参与,认真学习,积极提问,在课堂中深受启发,在讲座中茅塞顿开。老师们纷纷表示把这次学习的内容带回到科组中继续深入研讨,并结合教学实际灵活运用,提高写作教学质量。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档