当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

东升镇2016年小学数学优质课比赛在东方小学成功举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-12-06  浏览次数:1789
  

  5月17日,东升镇小学数学优质课决赛在东方小学举行。比赛由镇中心教研组长吴友好老师主持,比赛的课题是五年级下册《折线统计图》。文体教育局王庚儿老师统筹整个活动,张宏齐副局长亲临比赛现场并对活动做了总结讲话。

  第一节课的参赛者来自同乐小学的陈洁娜老师。陈老师以同乐小学的校本课程“抖空竹”运动作为贯穿整节课的引子,为学生创设了非常丰富的学习情境。精巧的设计、强有力的媒体资源、富有感染力的语言无不透露出陈老师高超的技艺。

  第二节课,丽景学校的何传伟老师巧妙地以一则《二战中的数学》故事抛砖引玉,挖掘统计背后深刻的实践价值,创设了富有张力的问题情境。老师的风趣幽默把整节课的学习氛围调控的十分轻松畅快,引领着孩子们一步一步地揭开折线统计图神秘的面纱。正因为有了前面这扎实有效、步步为营的知识探究和实践,学生牢牢掌握了折线统计图自身的特点和优势,所以才有了后面同学们更加精彩的表现与整堂课的美好生成!

  第三节课,兆隆小学凌康林老师充分以中山这座魅力城市的风土人情作为学生熟悉的学习背景,把中山的月平均气温作为学习和研究的素材。学生在熟悉的情境中感悟折线统计图的点点滴滴,充满了现实感和亲切感。练习设计方面教师真可谓功力深厚,把折线统计图外在表现形式和内在关系进行了有层次的链接与渗透,同时为学生今后还将学习的更多的统计图提供了极好的知识延伸,给孩子们制造了美好的期待!

  到了东升镇优质课比赛的总结环节,教师代表何传伟老师谈了自己在整个比赛过程中的感受和收获。中心教研组陈晓娜老师总结了本届东升镇小学数学优质课比赛呈现出来的新双基和折射出来的新理念,对于东升镇小学数学教育教学有了更进一步的辐射和推动作用。

  比赛结果揭晓,在这三个一等奖的选手中,最终推选出丽景学校何传伟老师代表东升镇参加中山市小学数学优质课比赛。

  活动最后,张宏齐副局长对东升镇今年的小学数学优质课比赛做了精辟的总结。首先他表扬了今天的三节课,同一个内容,不一样的精彩。并对三位参赛教师课堂上呈现出来的精彩与亮点一一分析和点评,把本次比赛所展示出来的一些新的理念和做法进行了提炼,对东升镇小学数学教育的新发展提出了要求和期望。

  

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档