当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

战桂芳老师认为题目命制是教师工作的重要组成部分

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-30  浏览次数:1023
  

  2018年11月15日下午,由中山市教体局教研室教研员司徒华主持的课题《基于发展学生化学学科核心素养的高中化学常规题目命制研究》在中山市教体局开题。中山市教体局教研室段菁华副主任、中山市教体局教研室化学教研员邱惠芬、中山市第一中学林扉老师、南区侨中英才学校战桂芳老师为本次报告会的评议专家,以及课题组全体成员出席了本次开题报告会。

  会议先由课题主持人司徒华作了开题报告。报告中概述了课题研究的背景、课题的学术价值和应用价值、研究思路、目标、内容、方法、预期成果等。与会领导专家对课题的成功立项和顺利开题表示祝贺,充分肯定了本课题的意义和研究价值,也分别对课题内容进行了可行性论证和评估,并在研究内容、研究设计和方法等方面提出了宝贵的意见和建议。化学教研员邱惠芬老师分析了命题工作的重要性,命题的难点。建议课题组结合课程标准和教材制作更加细化的双向细目表,并收集近几年考试的细目表,总结收纳各种题型的样例。以针对学科特点准确的考察学生的化学学科核心素养。林扉老师强调题目命制工作难度大,试题质量又是家长和社会关注的焦点。题目命制研究切中教育的要点,要运用课程标准细化双向细目表,理清题目对应的考点以及同一知识点在不同时期的进阶关系。战桂芳老师认为题目命制是教师工作的重要组成部分,课题研究有利于一线教师职业素养的提升,有很强的引领作用。

  通过面对面聆听专家的指导,课题组成员对课题如何开展,重点研究方向,实际操作方法等有更深刻的认识,使之更加科学和完善。相信在课题组全体成员的努力下本课题能深入、全面展开,并取得预见的良好效果。

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档