当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

风起扬帆正当时学识满载再出发

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-25  浏览次数:1439
  

  2018年9月21日,中山市“中学班主任工作室主持人联盟”成员南昌培训活动的进入第四天,迎来了两场精彩的压轴讲座和结业典礼。

  第一场讲座是南昌师范学院教育培训学院院长饶玲教授作的“班主任的道与术”。饶院长认为班主任的“道”是对教育本质的理解与认识,而“术”是由道衍生出来的,凡是能实现目标,到达目的的手段方法都可称为“术”。讲座以“形成职业认同”为引子,教师职业认同感越强,心理层次越高,教师就会以积极、愉悦、主动的心态去对待这项事业。它是教师成为优秀的内动力,也是成就班主任成为优秀的基石。饶院长强调教育要回归宁静、回归常识、回归人性、回归本真、顺其自然等五方面,让我们认清教育的“道”。最后以“育人先育德”为核心,从多个视角,用丰富的国内外比较教育作为例子,为我们讲述在教育工作中采用的“术”都应该是正面的、起榜样作用的、被学生所接纳的,协助他们扣好人生的第一颗钮扣。

  第二场讲座是南昌师范学院教育培训学院副院长朱晓颖教授的“班主任队伍建设”。内容分为三部分:为什么要建设班主任队伍、班主任队伍建设的内容、班主任队伍建设的路径。朱教授强调:作为一线教师的我们更应关注内部的自身层面。从放下追求完美的心、管住一触即发的心、激发锐意进取的心三个层面向我们展示班主任自我修练的方向。如何保持我们班主任工作的积极心态和提升我们工作室在班主任队伍建设中的引导作用呢?其一是保持有益的阅读、丰厚我们的工作底蕴,其二是适时做好细致的反思,其三是在此基础上做好日常的研究。朱教授以“让我们一起接受幸福的指引”为结束语,再次增进了我们的职业幸福感。

  第三场是培训班的结业典礼。典礼上,来自“中学班主任工作室主持人联盟”成员南昌培训班的班长黄文继老师代表全体学院作总结发言。黄班长用“英雄城里见英雄”开篇,讲出他心中平凡年代英雄是“平凡而朴实的,是在平凡的教育岗位做出不平凡的教育坚守”,引发了大家的共鸣。黄班长再用“尊重教育常识、依循教育常理、确立教育常规、怀有教育常情”来归纳总结本次学习的心得体会。他强调:我们尊重人性,关注每一个孩子生命的成长;按规定办事,该“灌溉”的时候“灌溉”,该“除虫”的时候就“除虫”;常规是基础,做好常规工作是教育制度的保障;教育是科学和艺术,教育更是有温度的事业。经典的发言,真实表达了一群中山的德育人丰富的教育学识和先进的教育理念,赢得全场热烈的掌声!随后,中山市开放大学陈华清主任和南昌师范学院教育培训学院院长饶玲教授对本次培训作了点评。

  风起扬帆正当时,学识满载再出发。相信全体“中学班主任工作室主持人联盟”成员会以本次学习作为一个新的起点,永怀教育的理想和情怀,将为中山德育事业做出新的贡献!

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档