当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

市教体局、市疾控中心联合举办托幼机构传染病防控知识培训班

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-23  浏览次数:1860
  

  3月23日下午,市教体局、市疾控中心联合举办了全市托幼机构传染病防控知识培训班。市教体局学前教育管理科和市疾控中心相关领导及全市托幼机构骨干保健医生等130多人参加了培训。

  本次培训邀请了市疾控中心李雷、陈雪琴、罗乐等3位专家对托幼机构传染病防控基本知识、托幼机构常见传染病防控与查验证工作技术要点、托幼机构诺如防控与消毒处理等知识进行了系统讲解。培训期间,传染病防控专家对近期我市托幼机构传染病疫情概况进行全面分析,并就托幼机构常见传染病如手足口病、水痘、流感、诺如、流行性腮腺炎等的疾病特征、应对措施和入托入幼预防接种证查验工作进行重点讲解。针对上述传染病的发病诱因、病源种类、传播途径、临床表现、爆发特点和如何做好疾病预防和治疗等进行了专题分析。同时要求托幼机构严格落实《学校卫生工作条例》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》、《疫苗流通和预防接种管理条例》和《诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015版)》,明确专人具体负责传染病防控工作,积极开展宣传教育和疾病防控自查工作,加强晨午检,发现疫情及时报告。

  最后,市教体局学前教育科陈丽娟科长结合当前疫情形势和上级部门精神,提出三点工作要求:一是要高度重视,切莫掉以轻心。二是加强宣传,科学防控。三是维护大局,严格遵守疫情发布相关规定。

  本次培训对做好托幼机构传染病的防控工作具有很强的指导性,通过培训,有效提高了全市托幼机构传染病防控工作能力,确保了全市托幼机构传染病防控工作顺利开展。下一步,各镇区将联合镇区疾控部门进行全市托幼机构相关人员全覆盖的传染病防控培训。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档