当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

西区推行游泳项目一个月300余学生学会游泳

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-21  浏览次数:1510
  

  据了解,在未来几年体育改革,初中升高中的体育考试中,25米游泳将成为必考科目。而在今年的初中升高中,游泳已成为体育考试科目的选项之一。根据国家教育要求,小学生最好能在小学阶段学会游泳,但调查数据显示,目前小学生中仍有相当部分未学会游泳。

  游泳项目的实行,需要考虑的因素比其他体育项目更多,西区计划首先从小范围实行,根据实行效果以及学校和家长的反响后再进一步推广。目前是蓝波湾学校与翠景东方学校与中羽合作,此项目获得两所学校校长的认可,并召开家长会获得家长的支持。项目具体做法是体育课的普及,目前推行范围是两个学校的四年级的学生。每个星期一个班级赴中羽上一节游泳课。上课由学校校巴接送,上课时有体育老师、班主任、教练、救生员等,安全系数达到每10个人就有2个人照看。同时,家长也可自愿赴现场参观,查看课程开展情况。

  经过6月份一个月的推行,效果出乎意料,共300余学生参加了游泳课,在一个月里只上了4节课,学生们已基本掌握25米游泳。基于6月份上课的效果好,以及家长学生反响热烈,中羽计划7至8月加推暑期培训班,学生以自由原则参加。9月份开学将延续学校的体育课游泳项目,并且班级可能更放宽,不局限于四年级学生。

  中山市羽毛球协会秘书长、羽毛球队总教练黄树青告诉记者,西区学生游泳项目开展后,课程深受学生喜爱,也获得很多家长的认可。有家长要求在学校成立一个游泳队,学校也认为很多学生很有游泳天赋,因此应家长要求已在两所学校各成立了一个游泳队,再继续培养优秀学生,希望能参加全市青少年游泳比赛,并为市游泳队输送人才。

  蓝波湾学校的一名学生家长王女士告诉记者,孩子以前不会游泳,作为家长一直很希望孩子能学会游泳,因为常常在新闻上看到有孩子溺水的消息,这让她十分担忧。而学校现在的游泳体育课,不仅为她解决了这一担忧,孩子还能锻炼身体,孩子自从参加学校游泳体育课后,不仅学会了游泳,并喜欢上了这项运动,作为家长她感到十分欣慰。而翠景东方小学的一名四年级女生告诉记者,她以前很怕水,没想过自己也能学会游泳,在上课时教练教的很有趣,同学们也玩得很开心,出来学校外上游泳课已成为同学们喜爱的课程之一了。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档