当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

天津市实施第三轮义务教育学校现代化标准建设中期现场推动会召开

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-20  浏览次数:690
  

  摘要

  为落实《天津市人民政府办公厅转发市教委关于实施〈天津市义务教育学校现代化建设标准(2016-2020年)意见〉的通知》精神,扎实推进天津市义务教育学校现代化标准建设工作,市政府教育督导室于近日在津南区双港小学召开天津市实施第三轮义务教育学校现代化标准建设中期现场推动会。

  为落实《天津市人民政府办公厅转发市教委关于实施〈天津市义务教育学校现代化建设标准(2016-2020年)意见〉的通知》精神,扎实推进天津市义务教育学校现代化标准建设工作,市政府教育督导室于近日在津南区双港小学召开天津市实施第三轮义务教育学校现代化标准建设中期现场推动会。市教委有关负责同志,各区教育局主管局长、督导室主任、责任督学以及全市各中小学校长代表200余人参加。

  双港小学始建于1907年,学校始终坚持“让农村孩子享受良好教育”,贯彻陶行知先生“爱满天下,知行统一”的教育思想,践行“人文管理,爱心育人,高效课堂,多彩课程,科研兴校”的办学模式。他们以多彩育人活动和积淀育人特色,不仅让学生得以素质全面发展,也让学生个性素质充分体现。他们通过“净化、绿化、美化、教育化、展示化”校园环境文化建设,浸润学生“向真、向善、向美”的情感;通过培育和践行社会主义核心价值观,引导学生有梦想、立志向,做新时期的好少年;通过课堂教学改革,让学生享受多彩、优质、轻负的学习幸福。学校注重学生身体素质提升,树立“健康第一”的思想;重视美育,美育开课率、艺术社团和兴趣小组组建率、活动普及率100%;重视劳动教育,鼓励学生学会一项或多项家务劳动。学校读书活动独具特色,连续十年开展书香校园评选,已评出65名读书金博士、185名小博士、200名小硕士、220名小学士,最近四年又评选了45个班次的“书香班级”、

  40个“书香家庭”。

  本次在双港小学召开的是学生素质发展专项督导现场会,专家组结合学生素质发展专项对学校进行现场评估。专家们通过听取校长汇报,深入班级听课,观看学校专题片,查看升旗仪式、眼保健操、大课间,师生问卷和随机访谈,家长及社区电话访谈,巡视社团和体育传统项目,查阅各种资料等形式,对双港小学在学生素质发展方面的工作和成果,进行全方位的评估考查。

  专家们一致认为,双港小学多年来,一直秉承“实施多彩课程,让学生享受幸福的教育”的办学理念,在各级领导的关怀支持下,无论在硬件建设还是在学生素质教育方面,都做了大量卓有成效的工作。环境建设课程化、思想教育多元化、课堂教学高效化、体艺活动特长化、多彩课程校本化,基于多彩课程的学校特色品牌已经树立起来,助推了学校内涵发展,同时催生了新的成长点,成为津南区现代化学校达标建设的一个范本。

  会上,市教委有关负责同志对下一阶段全市各区第三轮义务教育学校现代化标准建设创建工作提出明确要求,强调积极推进,稳步落实各项建设标准,努力办好人民满意的教育。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档