当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

中山市2018年省市名教师名校长名班主任高级研修班系列报道(五)

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-19  浏览次数:1725
  

  秋风送爽,硕果飘香。10月19日,为期5天的中山市2018年省市名师名校长名班主任高级研修班进入了最后一天的学习行程,全体学员聆听了两场精彩的讲座。

  信息手段、个性设计——以生为本

  上午,北京市海淀区教育网络与数据中心主任、北京市特级教师、北京市信息技术学科教学带头人马涛老师为学员们带来题为《信息技术支持下的个性化课程》的讲座。马老师先以回答“为什么需要课程设计”、“为什么需要个性化”、“为什么需要信息化”等三个设问的形式,阐明了信息化可以为课程设计与学生个性化需求的结合提供一个渠道,再结合北京海淀区校本课程设计经验和教师专业发展要求,从“个性化课程的目标指向”等七个方面,向学员们详细讲解如何在信息化下开展个性化课程设计。在长达3个小时的讲座中,马老师以其敬业精神和精湛的专业素养,征服了全体学员。

  以声传情、以情传意——朗诵艺术

  下午,国家督学、国家语委咨询委员、国家审音委员会秘书长姚喜双教授为学员们带来题为《教师的科学发声和朗读艺术》的讲座。姚教授先以朗诵毛主席的诗词《贺新郎·读史》开启了下午的讲座,并以此为例,让学员们明白:理解是朗诵作品的基础;再以骆宾王的《鹅》、高尔基的《海燕》等作品,讲述感受是朗诵的关键;以李白的《静夜思》、毛主席的《沁园春·长沙》等作品,阐明了表达作品需要抓整体、抓重点、抓本质。姚教授结合独特、形象的练声方法,讲解如何做到吸气要深、呼气要匀、声音要通畅、发声要活。姚教授深厚的朗诵功底和深入浅出的讲解,带给学员一次又一次的震撼,让学员们享受了一场声音的盛宴。下午的讲座及为期5天的研修活动也在姚教授朗诵曹操的《观沧海》、《龟虽寿》中结束了。

  珍惜感恩、满载而归、学以致用

  在这5天的研修活动中,学员们参观了人教社社史馆和百年教科书陈列馆,聆听了6场专家讲座,观摩考察了北京白家庄小学和北京一零一中学,行程紧凑。研修期间,学员们都珍惜这次研修机会,感恩中山市教体局和人教社对本次活动的精心组织,牢记着中山市教研室何晋中主任在开班仪式上提出的三点要求:先认同、后质疑、再创造,做到了认真听、认真看、认真学、认真思,将学到的知识和经验迅速内化为自己的感悟,学以致用,将学习成果带回中山,服务中山的教育事业。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档