当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

古镇镇召开音乐教研会议暨课改研训活动

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-18  浏览次数:1657
  

  为了加强音乐教师队伍建设,提升音乐课堂教学发展的品位,推进各学校艺术教育均衡优质发展。9月28日上午,古镇镇教育事务指导中心在曹二小学二楼会议室召开2015-2016学年第一学期中小学音乐教师工作会议暨音乐教师培训活动。教指中心陈和添、孔国范老师出席了会议并作了讲话。

  会议第一项议程是两名骨干老师就参加“强师工程”培训进行学习分享。 暑假期间,我镇分别派出了器乐教师、声乐教师、舞蹈教师以及教学与科研的教师参加全省“强师工程”的各项培训。其中熊洁老师代表舞蹈学员为与会人员分享了舞蹈培训的感受、传递给老师们最科学的舞蹈训练知识以及舞台灯光的介绍与使用。周少玲老师代表教学与科研的成员为大家介绍了学习的课程,高度概括了刘沛、蔡乔中、宋曼蕾、程俊英各位专家的讲座内容,介绍了最前沿、最科学的音乐教育教学动态。

  会议第二项议程由教指中心孔国范老师对教育部《中小学生艺术素质测评办法》进行解读。要求全体音乐教师认真研读精神,尽早探索出适合自己学校的评价机制。

  会议第三项议程是古镇镇音乐教师工作室主持人蒋丽媛老师为全体中小学音乐教师讲座《世界三大音乐教学法与教材的有机结合》。她首先向老师们介绍了达尔克罗斯、奥尔夫、柯达伊世界三大教学法,并分析比较了三种教学法的异同之处。最后结合教材举出实例,将三大教学法渗透其中的教学设计吸引了每位在座的音乐老师,大家积极参与蒋老师介绍的音乐活动,或唱或念或拍,感受到了三种音乐教学法在教材中的应用是如此的有趣、美妙,处处都体现了音乐本体地位。相信应用到课堂中不但可以吸引学生的眼球,更重要的是带给学生美好的体验,提升学生的音乐综合素养。

  会议最后一项议程是中小学音乐教研组分组布置学期工作。本学期我镇中小学音乐教学工作重点是全面分析教材,大胆改革音乐课堂;继续加大音乐教师培训的力度;尝试进行艺术教育测评,探索出创新的测评模式。

  结束会议时,古镇镇教指中心教研专员陈和添老师进行了总结。他充分肯定了我镇音乐教研组上半年所取得的成绩,同时也对音乐科组提出了更高的要求,希望在课堂教学改革的同时结合全镇推行的学习力及思维导图进行探索,创新音乐课堂教学。同时还要全面提高每位教师的教育教学质量,为我镇的音乐教育全力以赴,尽职尽责。

  在今后的工作中,音乐科组全体教师一定会以提高专业化水平为目标,继续加强自身修养,努力创新教学、创新学习、创新管理。扎实地开展课堂内容音乐实践活动,为古镇音乐教育贡献自己的力量。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档