当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

南朗镇中小学语文骨干教师研修班第一次集中培训

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-10  浏览次数:1452
  

  南朗镇中小学语文骨干教师第一次集中研训于8月24日上午在云衢中学如期举行,在南朗镇教育事务指导中心精心组织下,全镇共有50名教师参加,由广东第二师范学院中文系桑志军教授主讲。

  上午8时45分,南朗镇教育事务指导中心黄嘉宏主持了开班仪式,他和全体学员明确了本期研训的纪律要求,希望学员们带着问题来学习,在学习中思考;认真听讲,积极讨论;并能学以致用,不断提升专业理论水平。

  随后,广东第二师范学院中文系副主任、本期研训的总策划和首席专家桑志军教授为学员们做了《教学科研的选题与成果提炼》专题报告,报告主要从教研选题、文献检索、成果提炼三大方面展开。桑教授指出:“选题是引发研究活动的根本动因和决定科研的成败,也是衡量研究者素质的一个尺度。”好的选题一看题目,二看已有研究成果,三看文献检索。细致地讲述了怎样提炼论题、选题的基本原则、选题的主要思路等。不仅有理论知识,更有具体的案例分析,如在讲“选题要小而精”时举一学生的毕业论文初定为研究《水浒传》中李逵的人物形象,后来在老师指导下,一步步缩小为研究李逵的语言、研究李逵语言的独特之处。这样具体的例子使学员深有启发。

  桑教授还告诉学员:要做有心人。平时要多思考多动笔多总结,“记下上课时遇到的问题,记下听课时有启发的问题,讲一条经验,就要讲出一个与经验相关的故事,慢慢积累,不断修改,就会有提高。”

  研训最后环节,云衢中学邓琴老师做学习体会分享,她认为桑教授的讲座理论联系实际,深入浅出地为学员们的课题研究尤其是如何选题指明了方向,提出了切实可行的具体方法。通过一个上午学习,学员们深入理解了做课题的思路和方法,为后续的专业成长输送了营养。

  

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档