当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

“2014中美职业教育论坛”在辽宁大连举行

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-06  浏览次数:1788
  

  “2014中美职业教育论坛”在大连举行

  美社区学院学位“诱惑”中国高职

  由中华职教社、辽宁省中华职教社支持,大连市人民对外友协、美国社区学院学士学位协会(CCBA)联合主办的“2014中美职业教育论坛”,日前在辽宁大连举行。论坛上,美方主办单位CCBA向中国高职院校提出的以“课程对接”获得学士学位的合作新途径,引起与会的100余所国内高职院校负责人的浓厚兴趣。

  社区学院作为美国高等教育体系中极具特色的教育形态,在美国高等教育大众化和普及化进程中发挥了主要作用。随着美国高科技和经济的迅速发展,对高层次、高学历人才的需求不断加大,美国社区学院开始新的探索,部分学院在授予“副学士”学位的基础上,获得了授予学士学位的权利。

  据CCBA负责人介绍,该协会是一个致力于促进社区学院开展学士学位教育并颁发学士学位证书的专业组织,目前全美有28个州的130多所社区学院是其成员。该协会除鼓励社区学院取得多种专业学士学位授予权外,其专家团队还为社区学院与大学合作制定多元化的合作方案,如“2+2”模式、“大学中心模式”等,使学生在社区学院学习就能取得合作大学的学士学位。

  如今,CCBA意识到,学位项目的影响和带来的机遇可以远远超出社区的界限,因此开始寻求与美国和世界其他地区学院的合作。“与美国社区学院或可以接受技术学科转学分的4年制大学签订合作协议,将成为一个合作的新途径,使中美双方共同受益。”这位负责人说。正是看到了中国潜在的合作市场,此次论坛,CCBA组织了40多位美国社区学院负责人参会。

  据介绍,社区学院与国内高职院校的合作将以“课程对接”的形式,由CCBA授权的第三方机构对国内院校进行课程认证,合作采用“3+0.5+1”或“2+1+1”的模式。

  一位国内高职院校校长告诉记者,通过与美国社区学院合作办学获得美国学士学位,无疑会对高职院校学生产生一定吸引力,为高职院校在招生中增添竞争筹码。

  论坛上,中美职教专家还围绕“现代职业教育与新型城镇化”等主题展开深入研讨。 (记者 翟帆)

  《中国教育报》2014年8月25日第7版

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档