当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

只有一年教龄的南朗小学黄卫萍老师

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-11-03  浏览次数:1690
  

  为进一步推动南朗镇小学信息技术课堂教学改革,更好地推进课堂教学研究,提高信息技术教育教学的水平,南朗镇事务教育指导中心于3月25号举办了小学信息技术骨干教师课堂教学比赛。

  本次比赛主题是“以学生学习为中心”,场地设在云衢小学,由6所小学各派一名信息技术老师参加了比赛。根据镇教育事务指导中心的要求,镇小学信息技术中心教研组选定此次比赛的专题为office软件操作,并规定每一年级的课程范围,由参赛教师在范围内自选其中一课参加比赛。为借此次活动给全镇小学信息技术课堂把脉、指点迷津,镇教育事务指导中心邀请了小学《信息技术》教材的编委黄伟祥(省特级教师、市名教师),谭文辉(石岐区厚兴郑伟权学校主任)和胡莉华(石岐中心小学科组长)三位专家教师担任赛课评委。

  比赛过程中,参赛老师展示了他们的精彩。其中,榄边小学林志光老师执教的《我懂Excel》,展示其幽默轻松的个人魅力,吸引每位学生都积极投入课堂,准备微课给学生进行自主学习,充分体现了“以学生学习为中心”的思想,其教学设计和课堂能力都给评委和老师留下深刻印象。云衢小学伍煜贤老师执教的《美化文章》,课堂自主学习氛围浓厚,提供给学生的学习网站包含文字图片和微课,成为学生自主学习的有力帮手。只有一年教龄的南朗小学黄卫萍老师,他执教的《让网页有声有色》充分展示了年轻老师的活力和扎实的专业素养,教学课程中,他充分利用教学指导学校自主学习,学生学习效果显著。南朗旗风学校张玲老师、横门小学欧阳绮敏老师、翠亨小学吴振发老师等的课堂,也各有精彩。

  课后,三位评委老师在肯定赛课教师的精彩之余,同时给出了中肯的建议,比如如何处理课前预设与课堂生成的关系,学习任务布置的指令要清晰准确,学生学习动机如何有效激发。镇教育事务指导中心教研室主任黄嘉宏勉励信息技术学科教师要在课堂中成长,坚持以学生为主体组织课堂教学和研究学习,不断提升专业能力。

  

  

  

  

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档