当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

省环保督察组向常州、淮安、镇江反馈督察情况

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-28  浏览次数:1215
  

为实施省委,省政府对环境保护督察的重要决策安排,按照《江苏省环境保护督察方案(试行)》的要求,今年4月24日至5月23日,省一,二,三常州,淮安,镇江环保督察开展环保监督工作,形成监督意见。经省委,省政府批准,分别于10月26日和29日向三市发出反馈意见。

检察员认为,近年来,常州,淮安,镇江都认真学习贯彻党中央,国务院,省委,省政府的环境保护决策安排,积极改善环境质量。有效保障了生态安全。环保工作取得了积极进展,但国家,省委,省政府的工作要求与群众的期望仍存在差距。存在着局部地区严重的环境质量状况和生态环境的“短板”等问题。

常州的主要问题包括:一是生态环境保护决策部署的落实不到位。实施“一票否决”生态环境保护制度尚未实施。 2015 - 2017年,常州生态文明建设的价值在百分制的综合评价中较低。产业结构有偏见。 2017年,重(化工)产品的工业总产值占77.4%。能量结构相对简单。 2017年,煤炭能源消费占77.8%。二是污染防治形势依然严峻。该市的钢铁,水泥,火(热)电公司烟(粉)粉尘排放量占比较高。化学品,家具,喷雾,汽车零部件和注塑行业的VOC治理尚未到位,“石油换水”措施尚未实施。太湖西部和白鹭港大桥段不符合评估要求。在保留的畜禽养殖场中,85个未通过整治,经整改确认,仍有违法排污。第三是突出环境问题不完整。化学公司入学率较低,在全省排名倒数第二。印染企业年废水排放量占全市工业废水排放总量的30%以上。电镀企业和酸洗企业布局分散,规模小,环境违法突出。生态红线保护区域规划尚未正式颁布,红线发生违法违法发展活动。 34个封闭的地雷尚未进行生态恢复。四是环境基础设施建设滞后。部分撤离,乡镇管网未完全覆盖,城乡和老社区雨污分流改造进展缓慢。一般来说,工业固体废物底部不清楚,废玻璃渣,铸造废砂,汽车和摩托车加工废物等没有处置,随机倾倒现象很常见。生活垃圾尚未完全燃烧,金坛垃圾焚烧发电项目尚未落地。

淮安市存在的主要问题包括:一是国家和省级环境保护决策安排的落实不到位。 2014年国务院办公厅发布《关于加强环境监管执法的通知》后,淮安市部分县(区)仍然非法发布阻碍环境监管和执法的“地球政策”,淮安区实施了检查。并报告企业管理,实施“企业生产安静日”制度;户县和淮安经济技术开发区将实施政府投资项目的审批,然后完成环保程序。二是水污染防治工作形势严峻。今年前四个月,淮安市国家考试四个部分的水质均低于V类,占全省总量的22.2%。 2016年省级排水通道苏嘴段应达到四级水质目标。事实上,2016年和2017年的水质类别均较差。去年4月,省环保局的水质没有明显改善。第三,预防和控制空气污染存在明显缺陷。今年前四个月,淮安市大气环境质量没有上升和下降,PM2.5浓度同比上升13.4%,优良天数下降6.6% 。第四,其他突出的环境问题尚未得到有效解决。淮安经济技术开发区始兴高尔夫球场入侵占地74亩的黄河(淮安区)重要湿地二级控制区。淮安经济技术开发区新港地区和洪泽经济开发区化学集中区保护距离内的敏感目标尚未搬迁。生活污水收集管网等基础设施建设滞后,乡镇污水处理厂运行不正常。金湖县和蓟县禁区四个农场未按要求在2017年底前关闭和搬迁。

镇江市存在的主要问题包括:一是实施国家和省级环保决策调配的差距。能源和产业结构普遍存在偏见。火电,化工等高耗能,高排放企业占全市工业企业能耗总量的70%。截至去年底,全市土地开发强度达到26.6%,超过全省平均5.2个百分点。关键任务没有得到推广,中央环境保护督察处理了25封信件和请愿书。 13个整改没有到位。 2017年,10“263”特别行动重点项目没有如期完成任务。二是大气污染防治形势严峻。截至5月底,镇江市PM2.5平均浓度同比增长11.7%,空气质量达标率与评估目标之间存在差距。第三,水污染防治存在明显缺陷。去年,13个“正泰”项目没有完成年度目标任务。今年以来,京杭运河镇江段水质异常波动。运河上游的九条河流支流中有六条属于劣质河流。第四,固体废物污染的防治并不快。一般工业固体废物综合利用能力不足,生活垃圾处理能力不足。今年发现了10个大型非法固体废物倾倒点。五是重点行业的环境问题尚未得到纠正。全市化工,电镀等重污染企业分散,部分污染物无法排放到标准,畜禽养殖业无序发展,重点行业环境问题整治缓慢,效果不佳。第六,一些突出的环境问题尚未得到有效解决。生态红线区域的保护和矿山地质环境的恢复尚未到位,群众的一些历史问题和关注尚未得到解决。

检查员强调,市委,市政府应按照《江苏省环境保护督察方案(试行)》的要求,及时研究制定整改计划,并在30个工作日内提交省委,省政府。整改计划和整改实施情况应当按照有关规定及时向社会公布。

检查组还整理了相关线索,并按照程序将其交给三个市的市政府。三市进一步深入调查,逐一明确责任,并按照有关规定认真审查责任。

常州,淮安,镇江三市积极配合省环保检查组开展工作。督察组按照边防改革的要求和即时变更的要求,认真处理环境信访问题,认真查处环境违法行为并公之于众。到目前为止,检查组已经完成了1558份环境信函和访问。针对检查中发现的问题,责令整改655件,关停293件,提起338起环境违法行为,共处以罚款3829.4万元,查获52件缉获,转移2个公安机关,拘留41人,采访了220人。问责34人。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档