当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

省政府出台三文件推进全省信用体系建设

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-23  浏览次数:1903
  

最近,省政府制定了《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》和《江苏省公共信用信息管理办法》,以促进江苏诚信和全省社会信用体系的发展。

加强政府诚信,使“信用+”利益更加重要

省政府根据国家社会信用体系建设决策安排的实施,加快江苏社会信用体系建设,进一步完善全省信用管理体系,制定了这三份文件,以期进一步加强公务员的诚信。各级人民政府的意识和诚信管理水平,为实施共同惩罚,规范公共信用信息的收集和运用提供了依据。

省信用办有关人员告诉记者,这次发布的三份文件的亮点是:细化措施,提高可操作性;结合实际和创新的工作;改善机制,加强部门协调。

在细化措施方面,《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》澄清了联合奖惩目标是“信用红黑名单”,并规定了红黑名单的识别标准和依据,并确定了具体的部门和程序。其中,各个领域的红黑名单识别方法均由全国统一规范。在国家规定颁布之前,省级有关部门可以先制定具体的识别方法。在制定识别方法的过程中,应充分寻求舆论。最终方法及其具体识别程序应通过“信用江苏”网站和其他运营商进行宣传,公布,及时修订和完善。

这三份文件在国家六大关键领域的基础上增加了统计领域政府诚信建设的内容,加大了拒绝执行有效判决的政府机关和公务员的信息披露和纪律处分措施,将依法行政,对政府和环境开放。保护,统计数据质量,劳动力,社会保障,公共资源交易,安全生产,食品安全等都包含在政府诚信评估内容中,同时增加社会联合惩罚的不值得强制执行。

完善信贷管理,适应社会信用建设的新要求

记者了解到,我省相关的公共信用信息管理系统较早出台。省政府于2004年发布《江苏省公共信用信息归集和使用暂行办法》并于2007年实施《江苏省企业信用征信管理暂行办法》和《江苏省个人信用征信管理暂行办法》。

回顾我省十多年来社会信用体系建设的历史,许多积极的探索和开拓措施取得了积极成果。去年,全省共向国家信用信息平台报告了25亿信用信息,国家总数第二,数据质量在国家发布的全国信用监测月报中,整体信用状况为我省处于全国优势水平。苏州连续几个月在中国261个地级市中排名第一。 50;去年11月29日,在全国信用信息共享平台和信用门户建设观测比较中,我省和南京在省(区)和省,省三省中排名第一。

“但是,我们也必须清楚地看到,我省的信用体系还不完善,信用管理的作用还没有得到充分发挥。大局还处于建立基础和探索发展的阶段。”省信用办有关人员承认,社会信用体系建设不断深化,群众需求不断提高。一些原始文件无法适应新情况和新要求。迫切需要修改新的法律法规,建立可信赖的社会,加强信用管理。

诚信建设必须协调统一,与分工合作密不可分。下一步,我省将利用信息技术实现信用红黑名单的定向分配,自动提醒,实时响应,多方应用,直接反馈和动态调整,建立更有效,更敏感的联合奖励和惩罚机制。动员社会力量,让“信用+”多元化推动各领域和地区信用建设的发展。

在逆转建设期间,新的政治和商业环境将再次建成。

根据《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》,联合奖惩机制将分为两个部分:到今年年底,依托省级公共信用信息系统和市场监管信息平台,初步建立联合值得信赖的联合激励和不可信赖的联合纪律制度实现重点行业和区域联合奖惩信用信息。记录,收集,交换,分享,披露和申请。联合奖惩制度将实现与国家信用信息共享平台的全面对接。各方协调推进的工作机制基本完善,建立了联合奖惩的启动,响应,实施和反馈的封闭式管理机制。到2020年底,进一步完善和完善全省联合奖惩制度,构建以信用为核心的新型市场监管机制,强化信得过的主体奖励和激励机制,完善行政,市场,产业和社会。对不诚实主题的限制。区域和部门的纪律机制,联合奖惩机制基本建设和运行有效。

《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》主要围绕政府事务在不诚实记录领域的建立和纪律处罚的实施,政府将是治理的重点,以及治理体系和治理能力的现代化。到2020年,全省政府信用管理体系和政府诚信监督体系将逐步完善,建立政府部门和公务员信用信息系统,实现行政许可,行政等信用信息“双重宣传”100%。罚款,以及政府部门和公务员的信用信息。记录,收集和分享全面报道。

“无论是建立联合奖惩制度,还是完善和完善政府诚信监督制度,最终目标都是提高江苏建设水平的诚信度,营造公平诚信的市场和社会环境,创造'亲'和'明确'新的政治和商业关系,进一步提升政府的信誉,促进诚信之风。“省信用办有关人员说。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档