当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

市粮食局开展2018年夏粮小麦生长情况调查

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-12  浏览次数:1849
  

目前,我市夏粮小麦一般进入抽穗和灌浆阶段。为了解小麦的生长情况,市粮食局组织人员到海陵,高港,泰兴,靖江,兴化等地,咨询了农业专家,并到现场进行调查。了解小麦的生长,种植品种,病虫害的发生和应用。从实地调查情况来看,该市小麦的增长效果好于去年。

首先,气候条件是适当的。今年的小麦播种期主要集中在去年11月,种植密度增加,冬季积雪有效增加了土壤水分,有利于小麦生长,降雪降温也降低了小麦病虫害的发生率。在冬天和清初,有充足的雨。虽然清明前后有低温天气,但对小麦的生长影响不大。 4月上旬后,气温上升,光照充足,有效保证了小麦的正常生长。

二是及时预防草害。科学运用预防和控制手段,通过“春草除冬”,“播种除草”等方法首次除草,使用高效低毒农药如isoprolong,Shima等,今年的草害控制效果明显好于往年。

第三,有害生物防治。为了预防和控制结痂,主要采用“看耳朵打药”,“看花打药”,预防最佳时间,同时注重延缓耐药性的出现,同时考虑到白粉病,小麦穗中的蚜虫,粘虫和其他主要病虫害防治田间小麦中未发现田间小麦,田间小麦生长良好。

5月5日至6日,该市遭遇大雨,但风较弱。目前,没有大规模的小麦倒伏。如果天气适合一段时间并且没有风和大雨,预计今年的夏粮小麦将有丰收。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档