当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

我省建立健全“五坚持五提升”人才工作体系

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-09  浏览次数:1718
  

近日,江苏省委办公厅与省政府办公厅联合发布《关于建立健全“五坚持五提升”人才工作体系的实施意见》。 6日,省委组织部和省人才办公室召开新闻发布会,介绍全省人才工作政策,诠释“五五五”人才工作制度。

《意见》分为5个部分,共20个,从五个方面坚持党的管理人才,整合生产,工程牵引,改革创新,优化服务,提出加强政治领导,人才驱动力,人才集中,人才创造力和环境竞争力的具体目标举措。

增加人数和有机融合。

在注重工程推动和政策推动的基础上,本次提出的“五个坚持,五个增强”,重点是建立人才工作体系,系统地推动全省人才工作更上一层楼,更大规模,更创新的方式。实现内涵发展和整体改进。

《意见》明确指出,全省将加强党对人才工作的集中统一领导,不断提高党的人才管理工作水平,深化党的人才管理内涵,发挥党的作用。党委(党组)的主导作用,加强人才和政治吸收的政治领导。

此外,《意见》还提出要加强党的管理人才意识,深入研究习近平总书记关于人才工作系列的重要讨论;完善党的管理人才机制,构建新的人才工作模式;紧凑党的管理人才责任,开展专项情况汇报,加强评估和后续指导,分层工作责任。

“加强人才的政治领导和政治吸收,实现增加人数,赢得人民心灵的有机统一。”省委组织部常务副主任,省人才办公室主任王丽萍表示,江苏始终坚持新时期人才发展的要求。党的建设和组织工作的重点是重点突出,突出领导,典型领导,活动领导,制度领导,关注高知识群体党员发展,进一步增强党的向心力。党组织的大多数人才。

人才工作具有高度的相关性和强大的耦合性,需要整体联系和联合管理。 “该省已实施《意见》作为党建工作责任制的重要组成部分,并列入省级企事业单位年度综合考核制度和目标考核。”王丽萍透露。

支持人才“致富”

江苏是一个主要的经济大省,一个主要的工业省和一个主要的制造业省。生产与人才的融合是江苏人才工作的鲜明特色和重要经验。

《意见》显然,坚持生产与人才的融合,增强人才的动力。促进人才链与创新链和产业链的深度融合,实现产业发展和人才发展的同一方向和共鸣。具体而言,它融入主战略的主战场,调整和优化人才布局;聚集工业园区的主体位置,促进工业人才集中到园区;突出龙头企业的主导力量,发挥龙头企业的主导作用,带动产业链人才的创新和创业;金融大师掌握了人才金融在线平台的建立,创新人才理财产品,着力解决人才融资,融资,融资等问题。

“今年将建立一个全面的人才和金融在线服务平台,整合各种金融资源,开辟人才融资的快速渠道,更方便地满足人才的创新和创业融资需求。”省工业和信息化部副主任李强透露。

在国内,率先实施“333工程”,“双创工程”,科技乡镇集团等重大工程项目,江苏聚集和培养了一批高层次人才。省政府国有资产监督管理委员会负责人李伟透露,我省省级企业普遍建立了人才工作领导小组,充分发挥企业的作用。 2018年,省级企业利润突破400亿元,创历史最高水平。根据《意见》,我们将坚持工程牵引力,加强人才储备。

下一步,优化人才项目布局,构建人才工程体系,定位清晰,层次分明,相互联系,涵盖不同领域和人才发展阶段;加强人才工程实施,推进评估体系与认知体系的结合;绩效,突出重点领域,重点行业,关键人才,加强社会评估和管理评估,提高财政资金的使用;建设人才工程基础,平滑人才连接渠道,打造“江苏人才信息港”,重大活动,人才聚集重大活动。

在培训,评估,流动性和激励机制的关键环节中,《意见》也明确坚持改革和创新,增强人才创造力,进一步消除限制人才发展的制度和制度障碍。优化学科专业系统和人才分类培训体系,完善人才分类评估体系,完善人才流动体系,激发人才创新动力,提高科研人才科技成果,支持人才“致富” “和”名声和财富“。

去年,省委,省政府发布了《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》,即“30项科技改革”。其中约80%有明显突破,在大多数科技人员中产生了积极的反应。省科技厅副厅长,省人才办公室副主任夏冰提出,下一步应在科研管理中进行流程再造,扩大科技人员的预算调整权。利用资金和技术路线的决策权,并安排1亿元。实施省级前沿技术基础研究项目,建立适应原有方向的重大项目组建和组织机制,允许重大基础研究和原始创新成果直接提名参与国家科技进步奖励审核,成果完成团队可以享受100%的成果转移收入,建立基于研发质量的研发综合评价体系,采用同行评审方法,注重中长期创新绩效。

探索个性化服务以优化人才环境

人才如何以及如何发展,最终取决于人才环境。省人力资源和社会保障厅副厅长,省人才办公室副主任朱聪明提出,根据《意见》,人才的生产,生活和生态环境将进一步加强,新的优势在于人才发展将继续创造。

按照省“十二大”和“十大人才”的要求,推进长期关注和关注人才的一般性问题。此外,“江苏人才信息港”将于年底前开业,打造人才工作信息,人才工程申报,人才网络服务等人才大数据平台,打造人才公益服务旗舰店。按照地域管理原则,我们将支持为每个城市建设一站式人才公共服务平台,建立人才服务专员制度。今年,将建立一批博士后研究站,移动站等高技能领先人才,充分发挥各类人才在创业人才和创业人才中的重要作用。

人力资源服务业在促进人才流动,深化人才服务,提升人才作用等方面发挥着重要作用。朱聪明透露,今年,全省将出台政策意见,鼓励民营人力资源服务机构的发展。

同时,全省将积极探索个性化的服务方式和服务内容,进一步优化江苏省境外高层次人才居住许可制度,实施苏南自主创新示范区人才出入便利政策,鼓励大型企业聚集人才。在满足土地利用总体规划和城乡统筹规划的前提下,公共机构和开发区应当利用自己的土地存量建设人才公寓(公共租赁住房),并定期组织专家和优秀技术人员。省级开展休养活动。各类高层次人才参加慰问,健康检查等活动。今年,我们将组织实施“江苏省归国奖学金”和“江苏技能奖”等优秀人才评选活动,在全社会,我们将能够认识和使用人才。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档