当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

全省近年来投入60亿元治理矿山1500余个

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-06  浏览次数:1060
  

去年年底,习近平总书记视察了徐州市贾汪区磐安湖煤矿开采沉陷的治理工作,并对贾王区的改造实践表示赞赏。现在是“正旺”。贾王“摧毁蝴蝶”的创作是我省土地资源领域的一次创新性探索。“矿物一体化”。

我省的“矿产一体化”道路始于2014年,最初是从磐安湖采煤沉陷综合整治中提出的采矿与土地管理综合管理模式演变而来。 2017年6月,省国土资源厅发表意见,率先在国内提出“矿产一体化”模式,即在规划,保护方面促进地质矿产资源和土地资源的协调发展。结果的利用,监测和转化。在过去一年左右的时间里,全省根据当地情况进行了一系列“矿产一体化”的探索和创新,“矿产一体化”的新实践显示出了强大的生命力。

打破蝴蝶,将废弃的矿井变成生态空间

进入昆山市金溪镇朱店村,画出了“小桥流水”的江南水墨画。为了保留乡村特色,昆山市坚持“矿产一体化”的理念,将砖窑文化与现代创意元素相结合,利用保留了现代“阳窑”原型的朱店村24门轮。 (Hoffmann Kiln,德国)。该窑创建了一个集餐饮,文化,会议为一体的文化中心,支持古窑文化精品B&B和古窑遗址公园的建设,为农村振兴注入了新的活力。

有许多像朱店村这样的例子。在南京市浦口区珍珠泉风景区东侧,有两座建筑物悬挂在悬崖上,类似蜂巢塔。这是一个建在废弃采石场的蜂巢酒店。据报道,浦口区三河采石场废弃土地已达220亩,存在地质灾害隐患。浦口区结合穗口现状,投资30亿元建设文化旅游餐饮酒店综合体,设计灵感源自崂山蜂蜜知名产品的悬崖蜂巢酒店,实现生态恢复,消除潜在危害,振兴土地资源。在蜂窝酒店建成后,它将成为江北新区乃至南京的标志性建筑。

扬州市全面开展工矿废弃土地复垦工程,关停24个砖窑,拆迁近500个碎石场,船厂等,腾出6210亩滨水生态空间,建成绿地3586亩。恢复了2,624英亩的农田。省地质矿产勘查局承担的南京江宁房山风景区地质灾害管理,镇江北山水库矿井水源保护,废弃矿山地质环境整治,都体现了绿色发展理念。江苏矿山的融合特征。

经过多年的努力,江苏矿山地质环境综合治理取得了良好的效果。目前,全省共治理投资60亿元,恢复1500多个矿山,恢复土地13,300多公顷,有效利用了一批矿山荒地资源,形成了良好的生态,环境和经济效益。四个工矿废弃地的环境管理模式具有江苏的综合特征,景观重塑,生态重绿化和土地整理。

奇迹再现,“地质+”刺激多重效益

省国土资源厅相关负责人表示,江苏不仅是经济大省,也是粮食大省。人均耕地远低于全国平均水平,但却是全国第五大粮食产量。江苏通过“引人注目,保卫土壤”,保持了耕地和永久性基本农田的红线。通过引入“+地质”,促进了土壤环境条件的调查和恢复,“增加了”国家生态安全。

在通州湾盐碱地改造试验区,无尽的“海米”令人欣慰。据华东有色金属勘探局海洋地质研究所相关负责人介绍,该研究所承担的盐碱快速技术改造技术体系集成和应用示范项目可以缩短20年的耕地标准。自然条件下的年限为一年。去年,该院耐盐“海米”种植试验区为43亩,亩产339.8公斤。

“这项耐盐水稻的成功试验对于加快沿海滩带盐碱地转化为耕地,提高滩涂综合利用效率具有重要意义,”该官员表示。

自然资源是高质量发展的基本要素和空间载体。近年来,在“矿产一体化”的背景下,全省地质研究单位加快了技术突破和成果转化,实现了“地质+”与“地质”的双向融合,带来了多重效益。生产,生活和生态。

为确保土地生态安全,省国土资源厅开发建立了江苏省耕地土壤环境质量监测网络,建立了耕地土壤环境监测信息“一图”。土地资源的“一张图”,加上既定的覆盖范围。全省地面沉降,地下水,地质灾害,矿山地质环境等监测网络将实施全方位协同监测。

城市发展,地质学第一。早在2006年,省国土资源部就开始试行城市地质调查。到2018年,全省完成了南京,苏州,镇江,徐州四个城市的地质调查。台州,宿迁,南通,常州,连云港,淮安等六个城市正在落实。我省开展的城市地质调查数量一直在国内排名第一,江苏城市地质调查的品牌已在全国建立。省地质调查院相关负责人介绍,我省城市地质调查结果为城市规划布局提供了地质依据,构建了城市生态安全体系。

跨界合作,发展本土化是发展的动力

近日,江苏金丝利药业有限公司与宜兴泰华镇政府达成合作项目,投资15亿元在太华镇建设2000亩“富硒灵芝康阳镇”。苏南的一个小镇如何吸引15亿元的投资?原来,金斯利正在寻找的是太原镇独特的富硒资源。

2016年,省政府和中国地质调查局联合实施了对苏南现代示范区的综合地质调查。该项目的具体工作由省地质调查局负责。在调查中,发现了宜兴市大量富硒土壤。其中,太华镇可开发利用的耕地,茶园,果园等富硒土地面积为10.8万亩。目前,该镇已建成全省首个天然富硒水稻生产示范基地和天然富硒茶生产示范基地。

太华镇的实践是我省“矿产一体化”服务转型的经济社会发展的一个缩影。近年来,省国土资源部一直致力于开辟地质调查成果与国土资源管理之间的“都都尔玛”。通过结果的转化和应用,地质调查的结果更好地为经济和社会发展服务。其中,苏南地区资源和环境承载力地质调查结果已纳入中国大地测量局中国大地测量一百年的成果;江苏沿海地区综合地质调查结果已在江苏沿海“十三五”规划中进行了修订和修订。沿海高速铁路(盐城盐通段)在重大项目建设中发挥了作用。

省国土资源厅相关负责人表示,今年3月,自然资源部的成立对国土资源管理提出了新的要求; 8月,党的十三届四中全会召开,引发了江苏的高质量发展。走在这个国家的最前沿。所有这些都为“矿产一体化”的发展赢得了新的机遇,并赋予了新的意义。接下来,省国土资源厅还将指导全省国土系统在更多方面和自然资源多领域开展更多跨界合作,继续探索各种自然资源的综合调查和协同利用,全面管理地面和地下的多种资源。整合规划研究,自然资源建设全能监测系统等,走出了“矿产一体化”服务江苏的经济发展道路。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档