当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

补“短”固“优” 江苏推动新旧动能接续转换

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-10-04  浏览次数:1821
  

今年的政府工作报告提出“坚持创新,引领发展,培育新的动能”。目前,我省经济仍处于攀登斜坡的关键时期。传统的动能仍然巨大,新的动能还没有成为“顶级支柱”。如何扩大短板的优势,促进新旧动能的转换?全省已启动新一轮规划和实践。

加快产能转化,促进传统产业转型

进入扬州(仪征)汽车工业园,一个1000多平方米的车间,一个“小盒子”由工人手中制作。康迪新能源董事长林虎表示,这些是车辆控制器。去年6月,公司在汽车工业园区建成投产。有几家汽车电子公司支持像Conduit New Energy这样的重要国内汽车制造商。公园负责人告诉记者,汽车电子是整车的“大脑”,也是园区改造发展的重点产业。

这是加速全省容量转换的一种方案。江苏致力于建设“强省”,已成为推动传统产业转型的共识。如何进一步落实今年政府工作报告的要求?

抓住“智能+”机会,促进制造业转型升级。

工业互联网的发展已成为江苏必须抓住的新“窗口”。 4月2日,无锡市政府召开新闻发布会,发布《关于大力发展工业互联网深入推进智能制造的政策意见》。对于省级以上试点示范中列出的工业互联网平台,最高补贴为300万元。无锡市工业和信息化局局长陈文斌表示,无锡智能制造的发展起步较早,行动迅速。如今,新一轮的政策迭代“强调了工业互联网对智能制造发展的重要支撑作用”。

“艰难的举措”反映了“坚定的决心”。省工业和信息化部主任谢志成表示,全省将加强对工业互联网定位的发展要求,坚持“建设平台”和“使用平台”两轮驱动;加强示范带动,实施“一个城市,一个重点平台,一个产业,一个重点平台”的培育计划,努力打造全国工业互联网发展示范区。

加强质量基础支持,提高“江苏品牌”质量,促进传统制造业向服务业制造转型。

“在推进供给侧结构性改革的过程中,必须真正扩大传统制造业市场发展的附加值,抓住先发制人的消费升级机遇。”苏宁控股集团董事长张近东表示,苏宁将继续发展广告和定制。数字营销工具,如售前,众筹团购,增强大数据和云计算等互联网服务能力,通过需求方的发展促进上游制造,提高供应效率,实现品牌提升。

继续深化产业结构调整,坚持红线产能。

4月8日,省委常委会召开会议讨论《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》等问题。会议强调,要坚持实事求是,分类政策的原则,系统推进我省化工业的发展。必须关闭不符合安全生产标准的企业和公园。必须关闭不符合环境标准的企业和园区,淘汰低端企业。符合安全生产和环境保护标准的企业必须支持技术改造,支持配套产业,支持和完善产业链。在区域总体环境容量不足的情况下,有必要进行总体规划和调整,一个企业和一个政策,并有针对性地实施。

聚集新的动能,加速新兴产业的发展

3月底,苏州工业园区发布了为期三年的技术创新行动计划(2019-2021)。到2021年,人工智能,生物医药和纳米技术应用三大新兴产业产值达2800亿元,税务机关研发投入超过170亿元。

据省发改委有关人士介绍,全省约有360家企业开展人工智能业务,去年相关业务收入为300亿元。到2020年,人工智能产业的规模和整体竞争力将在中国处于第一位,人工智能相关产业的规模将超过1000亿元。

在全省各地,大数据和人工智能的研发和应用不断深入,新一代信息技术,生物医药,新能源汽车,新材料等新兴产业集群正在加速形成。为了进一步加速“新动能”的集聚,顶层设计和政策支持是不可或缺的。我省正在积极探索新的路径,采取具体措施,确保政策的准确制定。

不久前,在中国互联网远程医疗领域排名第一的国际数字医疗系统(大连)有限公司落户中国和韩国(盐城)工业园区,从事互联网医疗大数据产业。这是由于当地探索的“财政+金融”模式,促进了产业投资基金的发展,支持重大项目的落地,企业可以及时“输血”。

苏州工业园区海关最近完成了机构改革。海关副主任唐铮介绍说,根据“整合海关检查业务,加快贸易便利化”的原则,今年工业园区海关将为生物医药行业建立海关监管服务平台。特殊原料支持清关特殊原料,以及原生物医药企业。希望材料的进出口手续不再需要到南京进行加工,以更好地促进当地生物医药产业的发展。

“生命服务业的发展空间巨大。一方面,通过企业的自主创新,另一方面,通过对政府部门的包容和审慎监管,必将带来质量的提升。这个行业。“乐兴集团董事局主席丁佐宏感叹,由于政府创造了良好的环境,其品牌正在积极探索具有粤兴特色的“新服务模式”,并以技术为支撑。“Crescent Home”通过VR等先进技术,有效地满足了消费者的需求,更加面向场景,更加个性化。扩大需求; Global Port将“文化和旅游业务”业务格式整合到一个具有一站式经验的新消费者中心。

通过政策祝福,出现了更多这种新格式的新模式。

搞好“加强战斗”,提高支持科学技术的能力

技术创新是产业转型的支撑。

企业是创新的支柱,加强科技支撑,需要以企业为主体,完善生产,教育,科研一体化创新机制。

“未来GCL将继续把创新作为企业提升竞争力,突破发展瓶颈的主要手段,增加对江苏建设自控现代产业体系的支持。”协鑫集团董事长朱新山表示,该集团每年都会问世。不到3%的营业收入投资于创新。目前,GCL的全球创新和研发体系正在变得越来越完善。它将在美国,日本,以色列等地建立世界一流的研发中心和孵化器,并将在未来继续努力建立一批国家级省级研发实验室“带来中国的光伏工业实现工业自我控制和国际技术领先。“

通过政策上的祝福,全省将扩大种植资金规模,努力培育GCL等省内2.5万家高新技术企业。提升院士工作站等研发机构的建设水平,力争企业科技税减免500多亿元。

对科技创新的支持离不开“人民”的支持。

“多年的发展实践使我们深刻理解'人'在科技创新活动中的重要性。”苏娇集团有限公司副总裁凌晨表示,去年,公司的研发工作费用超过1.2亿元,占销售收入的比例。稳定在5%左右。在公司政策制定过程中,我们将继续坚持“以人为本”的原则,不断提高研究人员在人才培养,研发投入和资金使用方面的创新积极性。制定不同层次的创新激励政策,如垂直研究支持激励政策和知识产权激励政策,形成科学技术奖励的系统管理方法。

加强支持能力并优化创新生态系统。

“通过一系列有效措施,优化创新生态环境,有效调动各实体的创新积极性。”省科技厅有关人士介绍,省将推进省工业技术研究院改革,启动进一步研究省级科研项目和资金。管理改革试点将更加努力推动“30项科技改革”取得成果,真正开辟“痛点”和“封锁点”。

“坚持整体推进与重点突破相结合,以科技创新为一体,以科学创新为突破口,系统地组织产业技术创新活动,系统地完善创新资源布局,从结构上调整工作模式。科技管理。“该部门主任王勤表示,下一阶段,全省将坚决打造行业五大重点科技创新,高新技术企业培育,科技资源规划,区域创新布局优化,深化科技体制改革。江苏在国家创新体系中的地位和创新支持江苏的高质量发展。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档