当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

江苏系统推进长江经济带高质量发展

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-29  浏览次数:553
  

“几代人的生活一直是无限的。”保护长江母河,为后代“美白”对江苏具有重要意义。省委书记齐勤勤要求在全省长江经济带发展中加强制度创新和政策供给,牢固树立“一棋一代”理念,推动长江经济带更高质量发展。

系统进步,树立“一棋游戏”理念

江苏省80%的生产和生活用水来自长江。在经济地图上,江苏是长江经济带发展最好,综合竞争力最强的地区之一,占地区GDP的近四分之一。江苏与高质量的发展密切相关,有责任,有能力,有能力率先建立自己的使命。

如何在长江经济带打造更好的“游戏”,实现更高质量的发展?一系列新的思想和新的想法,以便倾诉和芳香:

它不仅限于长江沿岸的八个城市,而且还整合了全省的整个领土。

省社会科学院副院长张守荣非常关注“将全省整合到长江经济带”的新理念。他认为,在治理环境,生态保护,理性发展,绿色转型等方面,以河流为重点,面向全省,有利于全面系统的决策和部署。 “省内所有省市都必须突破传统的行政区域概念。为了提高长江经济带的保护和发展效率,必须树立开放合作,共同治理,共建共赢的新理念。“

不仅强调“治理”和“保护”,还要配合产业布局优化和结构调整。

在长寿乡,新能源和新能源汽车,软件和信息服务,花卉盆景等绿色产业方兴未艾。 “贯彻”抓大保障,不大发展“的原则,必须走上一条符合长江经济带和”世界长寿之乡“高质量发展要求的绿色发展新道路。牌。”阮市委书记陈晓东他说,如皋将重点关注系统治理,绿色转型,生态恢复和综合保护的“四条”。

它不仅由政府推动,还与企业责任和社会参与相结合。

威孚力达公司位于无锡,是汽车尾气催化转换器领域的行业冠军。公司总经理王家明表示,对他们来说,达到污染排放的“国家标准”只是“底线”。 “制定清洁产品并在'国家标准'面前运行是公司的自我要求和社会责任。”以绿色为背景的公司正在成为越来越多企业的共识。

“我们必须本着贯彻习近平总书记和中央计划要求的重要讲话,把江苏省长江经济带的发展放在首位。”省发展和改革委员会主任李伟着眼于实施“系统化”,提出要促进生态环境保护和产业发展。转型升级,立体交通走廊建设,区域协同联动,规划政策制定等重点任务,努力把我省长江经济带建设成“生态更美,交通更顺畅,经济更协调,更统一的市场,更科学的机制。黄金经济带。“

顶级设计允许科学发展。

习近平总书记要求推进长江经济带的发展,做好顶层设计,应该有“不必在我身边”和“必须”的作用。做我自己”。

会议召开前,省委,省政府调整了促进长江经济带发展的领导小组,最大限度地发挥“抓住总量”的作用,做好“总指挥”。 5月30日举行的推介会将介绍一些文件,包括实施意见,年度工作点,综合立体交通走廊规划,以及化钢,煤电等行业的转型升级意见。目前,目标任务正在分解到市,县和部门,并纳入年度评估。

只有加强制度创新和政策供给,才能有针对性地保护和发展保护和发展。

如果情况很高,它将适应当地条件,地方将加快进度。

6月4日,省委常委,无锡市委书记李晓敏主持市委第七十届常委会,传达长江经济促进工作精神。带。城市将“区域协同”视为融入长江经济带的关键战略:加快西城一体化的整合,加快以轨道交通为主体,多层次高速公路为主体,高度一体化的形成级别的导航通道。运输系统;对外,注重跨江联动,加快江阴 - 靖江公园发展规划,体制和机制的完善,努力营造区域协调发展的示范区。

泰兴位于苏中腹地,正计划设立生态补偿专项基金,全力支持生态管理,恢复和建设。 “我们将认真落实新的发展理念,把长江生态环境的恢复放在压倒性的位置。”泰兴市委书记张玉林表示,该市已拨出50%的长江沿岸生态建设和改造,使泰兴成为长江。生态走廊上的“绿色名片”。

由于历史原因,南京已经形成了以长江沿岸重化工业为基础的产业布局。 “我们必须坚定不移地为长江沿岸产业转型升级奠定坚实的基础。”南京市经济和信息化委员会主任陈光表示,通过制定优化石化,钢铁,煤电等重点行业布局的方案,公司将对长江沿岸企业进行减排和转让。随着配套政策的升级,南京正在加快沿江产业转移的调整,转型和升级。

张守荣建议通过制定或建立“公共产品供给规划”,“长江经济发展基金”,“长江生态恢复与保护”,推进长江经济带交通,通讯,环保等公共基础设施建设。和公共财政转移支付方式“。加快发展的诚信和协调。

寻求共同管理并探索协同联动的新机制

为了促进整个经济带的高质量发展,江苏人民不仅要做好“家门”,还要与整个长江流域共舞。

“长江经济带应该实现错位发展,协调发展,有机融合。”江苏长江经济带研究所副所长杨凤华教授说,一方面,各地要发挥各自的优势,避免同质化竞争;另一方面,他们必须通过建立统一的市场和规则来优化生产要素的分配。 “江苏各地需要进一步解放思想,统筹规划,积极与长江沿岸省市建立联系,形成强大的协同效应,推动大区域异质,同质化发展。”

必须促进协同作用和体制机制。据省财政厅有关人士介绍,早在2014年,按照“谁超标,谁补,谁达标,谁受益”的原则,全省率先建立了省内上游和下游的“双向补偿”机制。我省将进一步推动建立省级流域水平生态保护补偿机制,探索和推动与安徽,上海,浙江等省市建立跨省横向生态补偿机制。

促进协同作用,一项举措是一项决定

在长三角的基础上,首届长三角国际创新挑战赛将与上海,浙江同期举行;促进长三角基础设施互联互通,促进公共服务和信息资源的公开共享;促进苏轼,苏沪,苏轼等地区产业合作园区的合作示范.我省旨在形成协同效应,参与深化省际协商体系的合作,推动整个长三角经济带区域合作。

重庆云阳位于长江上游,在对口支援的帮助下,正在成为一个适合居住和适合旅游的城市。省发展和改革委员会对口支持部主任杨西平表示,江苏应进一步加强与中上游的交流与合作,中部采用高新区,开发区和工业园区。上游作为产业转移示范区,引导江苏的合格企业落户。 “长江和尾巴正在共同发展。”

南通大学管理学院教授季艳霞强调,在安全水平上,自上而下的政府实施应该是强有力的,政策支持应该到位。在公平的层面上,我们必须在长江经济带建立“一国象棋”生态补偿和污染排放交易体系。在协同和共同治理的层面,进一步改善相关系统和平台,并促进多种力量的参与。

坚持不懈,长期以来,为后代留下一条干净美丽的万里长江,我们要做的,有很多。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档