当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

江苏金融运行平稳 助实体经济翻越融资“高山”

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-26  浏览次数:774
  

7日,江苏省地方财政监督管理局和中国人民银行南京分行,江苏省银监局,江苏证监局召开新闻发布会,宣布全省财政运行第一季度基本稳定,社会融资规模迅速增长。不断优化,预防和解决重大风险,深化战斗。

实体经济贷款的余额继续增长

“未来的B轮融资很有希望。”南通知兴链条科技有限公司创始人凌格峰表示,公司主要生产畅销服装。去年,销售额突破2亿元。今年,它将实现3亿元的销售目标。超过7000万元的基础设施和超过500万元的研发费用。在南通市地方财政局举办的银企对接沙龙中,公司从南京银行获得了5000万元贷款,并被纳入银行的投资和贷款联动跟踪项目库。

自去年下半年以来,江苏金融机构,监管部门和地方政府一直专注于民营企业和小微企业,通过建立民营企业融资咨询和援助机制,推动综合金融服务“一网通”项目,小微企业转移贷款创新,强有力的一系列措施,以促进企业在科技板上市,帮助实体经济,特别是民营企业,制造企业跨越融资“高山。 “

中国人民银行南京分行副行长郭大勇表示,今年一季度,全省信贷投资呈现“两次上升,一次下降,一次上升”。 “两次增加”是指民营企业新增贷款1178亿元,占新增企业贷款总额的0.96个百分点。单户贷款额不足1000万元的小微企业新增贷款421亿元。

中国人民银行南京分行第一季度企业家调查显示,企业整体融资指数和银行贷款收购指数连续三个季度有所增长。

值得注意的是,全省制造业本地和外币贷款余额连续25个月保持正增长。根据中国人民银行南京分行抽样调查,第一季度制造业信贷需求指数较上季度上升1.85个百分点,连续七个季度在各类银行信贷需求中排名第一;制造业贷款审批指数较上年同期有所增加。 4.63个百分点,是调查于2004年启动以来的最高水平。

从全省财政状况来看,一季度社会融资规模增加1.17万亿元,比上年同期增加5363亿元,相当于全年增加值的60%。去年,结束了同比增长。省金融监督局副局长钱东平表示,在江苏,货币政策传导渠道进一步顺畅。

我省还积极利用各种央行政策工具,如再融资和再贴现资金,增加对民营企业和小微企业的支持。截至3月底,全省再贴现余额283亿元,配额利用率98.65%;小额贷款余额231.6亿元,配额利用率95.7%,均位居全国前列。在民营企业债券融资支持工具方面,全省共发行13家企业,创建风险缓解证书19.3亿元,涉及6家民营企业,发行债券51亿元,成本相对较低。

科创董事会的申请人数在全国排名第二

目前,科技委员会和试点注册系统正在接受企业的申请。截至5月7日,全国已有100家公司提交了申请,其中82家已被查询,18家已被接受。在江苏,18家企业提交申请,在全国排名第二。其中,14人进入了调查阶段,其中5人作出了回应。

从接受企业的角度看,有7个高端设备制造,3个生物医药,4个新一代信息技术,3个新材料,1个节能环保。江苏省证监局副局长凌峰表示,与目前全省上市公司产业结构相比,生物医药,新一代信息技术,科技新材料等高新技术企业具有较高的比例,表明该省在支持战略性新兴产业建设,促进优质经济发展方面取得了显着成效。

除了科技委员会外,该省还积极帮助企业拓展融资渠道,鼓励企业利用资本市场融资。 3月29日,张家港市召开“资金援助,融资联系”(上海)金融对接交流会。上海证券交易所代表,国内知名证券公司,投资机构等参与了合同,现场签订了8个签约合作项目。总规模达到31.02亿元。

根据江苏证监局的数据,今年一季度,我省有7家企业上市,位居全国第一,融资额为45.31亿元。目前,全省上市公司总数已达408家,总市值4.36万亿元。第一季度新增三家上市公司19家,上市总数达到1,238家,位居全国第三。 32家上市公司完成目标融资,融资金额35.25亿元。

“发展有足够的后劲。”凌峰表示,截至3月底,全省共有215家上市公司,其中46家经过审核,占全国总量的15%。此外,全省还有824家私募股权和风险投资基金管理人,管理资金超过6200亿元,为科技企业提供了强有力的资金支持。

金融风险通常是稳定和可控的

截至3月底,全省银行业金融机构不良贷款率,利息贷款利率,逾期90天以上贷款比例和不良贷款率逐年下降年。其中,全口径不良贷款率为1.18%,比年初下降0.03个百分点,低于全国平均水平0.85个百分点。

从地方金融机构的角度来看,风险总体上是稳定和可控的。钱东平说,近年来,典当行,金融租赁公司,商业保理公司,农民专业合作社开展内部信用互助的风险基础已基本明确。农民的共同基金已经“转型”和地方交易场所的清理整顿正在有条不紊地进行。 P2P业务量不断下降,网络借贷风险处于收敛状态。

共同努力解决金融风险,维护当地金融生态环境已成为全国共识。自去年以来,共有两家公司和五家银行间市场直接债务融资工具违约,总金额为28亿元。中国人民银行南京分行与省地方金融监管局,银监局,证监局,发展改革委,部分地方政府妥善建立企业债务风险协调机制,妥善解决债券到期风险。目前,全省债券市场的风险总体上是可控的。

有效服务于实体经济,解决金融风险。第一季度,我省传统贷款和债券投资业务增长率高于总资产平均增长率。此前,一些银行业金融机构热衷于银行间资产等业务资产余额出现下降和收缩,表明资金“脱离现实”的情况有所改善。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档