当前位置: 首页 » 环境现状 » 正文

姜堰区村务监督委员会主任“三责一体” 联督机制获2017

来自: www.xjeppe.com   发布日期:2019-09-04  浏览次数:1462
  

江苏省民政厅《关于公布2017-2018年度江苏基层社会治理创新成果奖和提名奖的通知》,姜堰区村监督委员会主任,“三个职责”,联合监督机制荣获2017 - 2018年江苏省基层社会治理创新成果奖。

为充分发挥村委监督委员会的职能,加强监督和控制,台州市姜堰区重点建设村监督委员会主任“三位一体”联合监督机制。补充和完善了村民自治制度。制度链的形成取得了显着成效。

加强制度创新,加强村级监督试点。为解决村级党组织日常监督不力,村级监督工作缺乏纪律监督的问题,该区从加强党内监督入手,探索建立“三位一体”。 “张店镇村监委会主任联合监督机制”。村党组织副书记还担任村务监督委员会主任和村纪委书记。探索了加强村监督委员会建设的切实可行的新途径。 2017年10月,全区推进了村监督委员会主任的“三个责任”联合监督机制,监督工作系统,全面,立体。

完善保障体系,促进村级监督的规范运作。区内明确规定了村监督委员会主任的日常监督,纪律监督和民主监督三项职责,并赋予了四项监督权:知情权,复核权,查询权和推荐权。建立岗位培训,工作惯例,工作提示,派遣监督,重大问题双重报告,重大否决事项,预告,工作规避,问责制,直接调查,绩效,监督和问责工作制度。同时制定了村级监督“一卡”,会计双重报告,各村“小检查”等七大支持体系,进一步丰富了监督形式。村监督委员会主任和村党组织书记,其他“两委”,村监督委员会,驻地检查员,镇(街道)纪律(工作)委员会成员的关系为明确规定。举办“三责任一体化”工作业务培训班,进一步提高村务监督委员会主任的业绩,更好地发挥监督管理的作用。

加强监督和评估,确保村庄监督有效。区对“三责”工作的实施情况进行专项监督,将村务监督委员会主任的设备和作用纳入年度党建工作考察和党风廉政建设责任制评估。建立了村级监督委员会主任评价激励机制,奖励,选拔任用,任用和任用。通过建立村监督委员会主任“三位一体”联合监督机制,有效解决了日常监督薄弱,纪律监督不力,民主监督薄弱的问题。据统计,在实施村监督委员会主任“三位一体”联合监督机制后,该区共提出项目建设,五保,村规划,土地流转等121项村务事项。并建议停止或修改91个项目,并敦促910个集体资源项目进入市场,增加了村集体收入1250.77万元。

在姜堰区全面实施村监督委员会主任“三位一体”联合监督机制后,拟对项目建设,五保低收入,村庄规划,土地流转等进行政策检查。村务,并停止或纠正了91项。监督910集体资源项目进入市场。民政局在姜堰区举行了现场会议。 “中国社会报”,“江苏法制新闻”,“台州日报”等媒体纷纷报道此次特刊。

 
 
最新新闻
热门标签
日期归档